超微型鏡頭大突破!手機相機有望超越 DSLR(有圖)

  配備在手機 的相機在過去幾年進步神速,拍攝效果已經可以十分高質素。不過只要用 DSLR 或其他高階相機拍幾張,就會清楚感受到手機和真正相機的差距。其中最大原因是手機鏡頭尺寸有限,難以比得上相機的大鏡頭。不過大相機的這個優勢,可能不會維持很久了。

\

  傳統相機的鏡頭之所以這麼大,是因為裏面有一層一層鏡片,才能將光線聚焦成這麼高質素的照片。美國哈佛大學最新研發出一種名為 “metalense” 的新型鏡頭,闊度只有大約 2 - 3mm,卻能拍出傳統鏡頭的效果。

\

  metalense 的原理和傳統鏡頭一樣,也是將光線聚焦。但 metalense 並不是用鏡片,而是無數條微細的二氧化鈦。以特定模式排列時,就能和傳統鏡片一模一樣地聚焦光線。由於體積極小,所以能放入手機相機裏面。換句話説,手機也能拍出有如 DSLR 鏡頭的效果。

\

  而且 metalens 生產比傳統鏡片容易,科技和製造一般電腦晶片一樣。表示 metalens 將不會像現在的相機鏡頭那麼昂貴。希望哈佛大學快點完成研發,到時或許真的可以永遠只依靠手機相機了。

責任編輯:DN028

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度