1吋儲存10億GB!微軟成功將DNA變成"記憶手指"

  幾個月前我們報導過 Microsoft 聯同生物科技專家研究在 DNA 儲存資料,就好像用 DNA 來製造 USB 記憶棒一樣。短短几個月後,現在這個研究已經取得重大成功。未來 DNA 極有可能會變成新一代“手指”!

\

  Microsoft 和生物科技專家宣佈,他們成功將樂隊 OK Go 一首歌 ("This Too Shall Pass") 的 MV 存放在一節 DNA 之中。這個檔案容量有 200MB,而儲存的 DNA 尺寸比鉛筆尖還要小。

  \

  其實之前他們已經成功將 22MB 資料放入 DNA,但這次容量大增,顯示他們增加儲存量的方法可行。未來只要繼續用同一個方法增加儲存量,就可以在 1 吋的立方體之中儲存 10 億 GB 的內容。這個體積和容量的比例與現時的硬碟、USB 記憶體、記憶卡等差天共地。

  \

  其實 DNA 本身就是一個巨型資料庫,用來儲存生物的成長基因。除了體積和容量比例極高,另一個好處是裏面的資料能保存好幾千年,不像硬碟和記憶卡那樣易壞。研究人員預測在 10 年之內,DNA 儲存工具就會開始去到一般人的手上。

責任編輯:DN028

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度