保千里發佈VR手機深化虛擬現實技術戰略佈局

  大公網訊 打令智能CEO唐德川使用V10S VR手機,通過個人微博進行了VR全景視頻直播。唐德川表示:“打令VR手機新品是實現自我突破和顛覆的創新之作,基於在光學設計和圖像算法等關鍵技術上的巨大優勢,搭載了自主研發的全球最小的VR全景鏡頭模組,將推動VR全景拍攝消費層面的普及,促進社交直播平台向VR內容方向轉型,給消費者帶來隨手可得的全新震撼視覺體驗。”

  對於公司在VR手機領域的戰略佈局,保千里董祕周皓林表示:“保千里積極響應國家十三五規劃綱要,將虛擬現實產業這一國家重點工程放在超前發展的戰略位置,佈局虛擬現實戰略性新興技術。公司將圍繞VR領域重點佈局整機、模組、行業解決方案、和VR生態四大方向。VR產業將迎爆發,保千里打令VR手機屬於行業獨創,是真正的中國創造,中國黑科技,擁有自主研發的超薄鏡頭模組和集成方案,未來VR拍攝功能將成為手機 標配,公司這一板塊業務前景廣闊。”

  主打VR全景拍攝,手機拍攝進入全景空間時代

  打令智能在去年10月底發佈了全球首款VR手機,此次發佈的V10S、V11S兩款VR全景拍攝手機,搭載了一體化手機VR全景鏡頭模組,該模組厚度僅有13.8mm,相比打令VR手機一代VR鏡頭模組23.8 mm的厚度,縮小了42%,為全球最小的VR全景鏡頭模組。

  打令VR手機V10S、V11S兩款機型,除具有普通手機擁有的平面拍攝等所有功能外,作為VR全景內容生成器,其主打VR全景照片和視頻拍攝,可一鍵拍攝720度VR全景照片和視頻,全方位全維度記錄生活場景,同時還提供多種濾鏡個性化編輯功能,快捷分享到微信、微博等各大社交平台,同時還支持新浪微博VR全景視頻直播。

  此外,普通手機通過鏈接就可瀏覽VR全景照片和視頻,支持普通、魚眼、小行星、小星球和VR眼鏡等多種瀏覽模式,可使用手指上下左右滑動畫面或轉動手機使用隨動顯示功能,以交互的方式瀏覽720度VR全景畫面,帶給用户平面拍攝無法實現的多種震撼空間觀感,享受VR全景照片和視頻給予的身臨其境的全景視覺體驗。令人驚喜的的是,在瀏覽設置裏選擇VR眼睛模式,可以通過VR眼罩瀏覽VR全景拍攝內容,享受沉浸式體驗。

  VR全景手機攜多項首創與專利技術

  新一代VR全景拍攝手機V10S、V11S,在超薄一體化VR全景鏡頭模組、圖像拼接、視像集成領域擁有多項全球首創與專利技術,成功解決了鏡頭模組微型化、圖像拼接技術和視像集成方案等諸多難題。

  VR全景鏡頭模組作為打令VR手機的核心技術,是實現VR全景拍攝的關鍵部件,也是保千里打令智能的獨門絕技。保千里自主研發具有專利技術的全新一代超薄VR全景鏡頭模組,採用全球首創的一體化單顆雙目背靠背曲折二合一鏡頭設計。

  打令VR手機搭載了四個攝像頭,除去VR全景鏡頭模組採用前後雙鏡頭設計,還有前後各一的兩個平面拍攝用的攝像頭。VR手機擁有平面拍攝和VR全景拍攝兩個獨立的成像系統,通過保千里首創的視像集成方案,用户可在平面拍攝功能與VR全景拍攝功能中間進行快速切換,滿足兩種拍攝需求。

  在整機性能上,打令VR手機新品比一代有非常大的提升:二代VR手機的整體流暢度提升了25%,功耗降低了25%,圖片渲染速度提升了25%,鏡頭模組厚度減小了42%,內存增加了50%。

  隨着人們生活需求的不斷提升,VR手機技術的迭代進步,勢必成為未來手機消費的重要組成部分。不管是生活記錄和分享,還是企業營銷,都朝着互動和場景化的方向發展。隨着VR手機的普及,憑藉VR全景拍攝功能與VR社區編輯功能,將為用户提供個性化的場景交流形式,為消費帶來嶄新的記錄和分享方式,推動社交、營銷向互動性、趣味性和場景化轉變。

  保千里“智能硬件+”戰略穩步推進

  隨着更具實用和有趣的VR全景拍攝方式的興起, 社交平台及直播平台的加入,手機市場或將迎來VR手機換機潮,VR手機市場前景廣闊。艾瑞發佈報告稱,預計2020年中國國內VR設備出貨量820萬台,用户量超過2500萬人,與2020年全球VR硬件市場預計規模28億美元比較,中國國內VR硬件市場規模將佔全球的34.6%。

  深度佈局VR手機是保千里“智能硬件+”戰略的重要一部分。作為業界領先的高端視像技術企業,擁有光機電成像+仿生智能算法等多個視像核心技術,打令VR手機新品的發佈僅是保千里在眾多應用領域中佈局、拓展的一個縮影。事實上,公司此前披露的2017年半年報顯示,過去一段時期公司在包括智能駕駛、人工智能應用、平台型智能硬件等多個領域均取得了顯着進展。

  公司董祕周皓琳表示,未來是智能物聯網時代,智能硬件將連接一切。保千里深度佈局“智能硬件+”戰略,積極擁抱智能物聯網廣闊未來,以平台型智能硬件為核心,結合雲計算、大數據和文娛內容,廣泛應用服務於生活、工作場景,打造覆蓋多個行業的企業服務營銷平台。公司通過投資收購佈局產品矩陣,已形成了很強的協同發展效應,隨着智能硬件行業的爆發式增長,智能硬件應用領域不斷擴大,公司市場份額也呈現快速增長,未來空間巨大。

  廣發證券認為,技術創新帶動硬件升級,VR/AR有望取代智能手機,成為下一代計算平台。民生證券在研報中表示:“打令VR手機是保千里基於公司成像+算法核心技術配合獨創的全景鏡頭衍生出來的,是一款具備全維度球形全景拍攝能力的VR內容採集工具。相比以往體積龐大、鏡頭數目較多的VR內容採集器,新產品將極大方便用户採集、傳播、體驗VR內容,帶動公司VR鏡頭一體化模組在手機廠商中的出貨量。”

責任編輯:DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度