• 繁體

顯示器面板哪家強?四大面板爭相鬥豔

在選擇顯示器的時候千萬別被華麗的外觀給矇蔽了,決定顯示器質量好壞的最重要因素其實就是顯示器面板。顯示器面板大約佔了整個產品成本的70%,可想而知面板對於顯示器的重要性。目前市場中的絕大部分顯示器產品其採用的面板種類大約分為四種:TN、IPS、PVA和MVA。IPS、PVA和MVA是比較領先的技術,特點是可是角度大,色彩表現好;而TN是傳統液晶顯示器普遍採用的技術,特點是價格低廉,響應速度快。目前新款顯示器均採用了前三種面板技術…

  在選擇顯示器的時候千萬別被華麗的外觀給矇蔽了,決定顯示器質量好壞的最重要因素其實就是顯示器面板。顯示器面板大約佔了整個產品成本的70%,可想而知面板對於顯示器的重要性。目前市場中的絕大部分顯示器產品其採用的面板種類大約分為四種:TN、IPS、PVA和MVA。IPS、PVA和MVA是比較領先的技術,特點是可是角度大,色彩表現好;而TN是傳統液晶顯示器普遍採用的技術,特點是價格低廉,響應速度快。目前新款顯示器均採用了前三種面板技術,而TN面板因為價格低廉,市場佔有率還是依然居高不下。那麼作為用户,我們應該選擇哪一款面板的顯示器更為合適呢?下面我們就來簡單瞭解一下,這些主流面板的特點,防止選購時走入誤區。

\

  TN是最常見的,就是一般顯示器用的,色彩這種只能説夠家用了,價格便宜,市場佔有率極高

  PVA是三星面板的一個概稱,比TN來説就是色彩飽和度這種參數提升了,偏暖色調,可視角度大了些,有低端C-PVA和高端S-PVA之分

  IPS是LG面板的一個總稱,有三種,E-IPS、S-IPS和H-IPS,目前S-IPS基本上沒有,低端的E-IPS和高端的H-IPS,總體色調偏冷,響應速度快,硬屏嘛,適合就是玩遊戲了

  MVA是日本面板的一個技術,比PVA的優勢就是黑色更黑,對比度增加了,想象成夏普面板就行了,當然和夏普沒關係,這種面板一般不多見,價格也不便宜

  C-PVA和E-IPS的產品價格一般不超過1500,這種顯示器如果説是IPS或者PVA就是説的低端面板,優勢就是可視角度大了些,色彩整體稍微好了些,其他並不比TN強多少。但是高端的則不同,整體效果都比TN好一大截,當然價格買2-3個TN顯示器也是不成問題的。

\

  TN面板液晶分子像素結構(亮度最大)

\

  上圖是在亮度最大時普通TN面板的液晶分子像素結構,可以看到每一個RGB子像素的下端都不是完全與側面垂直的,而是有一定的角度,但子像素本身非常“完整”。而當TN面板亮度降低時,其整體亮度也會下降,但每個子像素依舊是完整的。

\

  和TN面板相比,S-PVA液晶面板每個子像素中間會有“分割線”存在,這些分割線是呈對稱的方式出現的。

  S-PVA面板液晶分子像素結構(亮度低)

  我們可以看到當亮度降低時,像素中間會率先暗下來甚至關閉,而只有兩端會發光,這也是PVA面板獨特之處。

\
IPS面板液晶分子像素結構

  戴爾U2311H液晶顯示器其採用的是低價位的IPS面板。由於戴爾U2311H採用了反光塗層,因此上圖不是太清晰。但是我們可以看到與PVA面板類似的 是,其每個子像素的兩半略有分段對角線,不過不同的是,當屏幕亮度降低後,分子整體折射光線的亮度都會降低,而不會像PVA面板那樣出現中間變暗,兩端亮 度基本不變的現象。

  PLS面板液晶分子像素結構

\

  三星 S27A850D的屏幕表面同樣採用了反光塗層,因此上圖實際上也沒有前面幾張圖片清晰。

  不過我們還是可以看到PLS面板分子結構與上圖中的低價位 IPS面板非常接近,和同門兄弟PVA相比則完全不同,此外其亮度降低時,也是和IPS液晶一樣是整個像素完全降低,不出現中間的斷裂情況,因此可以看到 PLS面板與IPS面板更加接近,與之前的PVA面板不是一個類型和特徵。

欄目介紹
機,可以是手機,亦可是相機,數碼產品都可以歸為“機”,有“機”是評測,無“機”卻不是空談,關鍵是敢説不敢説,我們敢説你不敢説的,就為圖一個樂兒。
製作團隊
大公網數碼互動郵箱
digi@takung.cn
  • 撰稿:大公貓