• 繁體

數碼未來可圖:新科技產品將爆炸式增長

伴隨着科技的不斷髮展,目前呈現在我們眼前的各種新型電子產品已經令人目不暇接。特別是在智能穿戴設備行業,新生的VR、可穿戴設備以及智能家居這些領域幾乎成爆炸式增長。當然,另外一方面傳統電子產品如筆記本、平板電腦依然還在固守城池,手機產品從新的硬件應用轉變為各種UI以及外觀的優化,不過可喜的是手機新品的更新頻率依舊是想到可觀。

  伴隨着科技的不斷髮展,目前呈現在我們眼前的各種新型電子產品已經令人目不暇接。特別是在智能穿戴設備行業,新生的VR、可穿戴設備以及智能家居這些領域幾乎成爆炸式增長。當然,另外一方面傳統電子產品如筆記本、平板電腦依然還在固守城池,手機產品從新的硬件應用轉變為各種UI以及外觀的優化,不過可喜的是手機新品的更新頻率依舊是想到可觀。

\

  在科技融入日常生活的過程中,人們內心對技術的信念仍然會推動熱門的新科技產品大範圍普及,對這類科技發展的種種期望已經開始構成人類未來觀念的雛形。“下一代大熱的新產品技術會是什麼?”這個問題可不是普通的熱議話題。為了找出答案,我們要研究最新的產品新聞和科技進步成果,對它們進行分析解讀,才可篩選未來最有可能出現的新技術。

  然而,透過這個特別的問題“稜鏡”來觀察,我們形成的一些看法都還只是隱隱約約的模糊感覺。但我們不會就此止步,我們當然得繼續關注重要的新產品和技術革新。很長一段時間以來,許多重要的科技設備已經得到廣泛應用,但目前還沒有冒出什麼任何產品技術的明日之星。

  當然,目前湧現了眾多新的消費類產品類型,比如可穿戴設備、智能家居部件、虛擬現實(VR)和(或)增強現實技術、聯網汽車(connected cars),諸如此類。但是,這所有的新類型產品,看起來無一具有能為普羅大眾認可接受的潛質,還無法像個人電腦、智能手機、平板電視甚至平板電腦等產品那樣影響人們的日常生活。不過,從潛力上來看,未來必然屬於前者。

\

  上述新產品類型裏,不少給人的感覺更像MP3播放器或者藍光碟——在後者誕生的年代裏,它們運用的技術也佔有重要地位,可就其現實應用的普及性而言,都不屬於經得起時間考驗的那類產品。

  有些技術面臨的挑戰在於,產品實際上只能吸引小部分消費者,例如可穿戴設備和虛擬/增強現實耳機。公允地説,這類產品只能出現在技術發展的初期,此後無疑會不斷改進,直到應用該技術的產品吸引更多的消費者。不過到目前為止,它們看上去還不像那種我們未來五到七年後還會繼續熱議的技術。

  至於智能家居和網際網路汽車,它們也還處於開發早期。事實上,我預計這兩類產品的開發歷程比前述產品長得多。相對來説,現在所處的階段甚至堪比嬰兒期。而要讓這些類型的產品贏得認可和廣泛運用,最大的挑戰並非技術。在其發展期間,真正的挑戰是行業內互相競爭的技術標準。

  遺憾的是,英特爾、高通、谷歌和蘋果這些業內大牌都在開發各不相同的標準,而且誰都不會很快放棄自家的標準。在未來多年裏,智能家居市場的局勢仍會因此變得格外複雜。

\

  而對於聯網汽車,各家汽車製造商都將對旗下產品的安全性和聯網性能做出重要的改進。要真正推出汽車對汽車(vehicle-to-vehicle)的智能化技術,技術與法律方面的標準或要求非常必要。可直到現在,那些標準只是一些汽車業、科技業、保險公司和律師事務所的高管前瞻性的設想而已。

  今後幾年裏,消費級產品的技術將有待於產業進一步完善與重組,並需要投入更多精力使相互獨立的組織能夠溝通合作起來。這些努力實質上都是為了讓人類能夠充分掌控技術發展。到未來,部分技術可能借助移動APP成熟起來。

  不過我也相信,對獨立設備的開發和應用帶來的影響會越來越小;只有那些“以消費者為本”的服務,才能逾越單個種類的設備和特定操作系統的界限,其影響才會越來越大。

  同時,我們還將會目睹可穿戴設備、智能家居等產品類型和少數尚未發明的新類型產品繼續向前演化。但與此同時,我們也很有可能看到產品的專業化程度提高,形形色色的新科技產品會吸引越來越多受眾特定、因而相對小眾的市場。

  這樣的發展並不是壞事,當然,它和我們過去經歷的發展軌跡迥然不同,它也可能創造另一面不同以往的“稜鏡”。 屆時,我們將會透過那面新的鏡子,重新審視未來研發的產品和未來的技術進步。

欄目介紹
機,可以是手機,亦可是相機,數碼產品都可以歸為“機”,有“機”是評測,無“機”卻不是空談,關鍵是敢説不敢説,我們敢説你不敢説的,就為圖一個樂兒。
製作團隊
大公網數碼互動郵箱
digi@takung.cn
  • 撰稿:大公貓