• 繁體

庫克憑什麼説iPad Pro可以替代PC

  蘋果全新平板電腦iPad Pro近期上市,叫好者、唱衰者一如既往。蘋果首席執行官庫克在倫敦參加活動時更是説,Pro是足以取代筆記本和台式機的產品,個人用户購買PC將沒有意義。事實真的如此嗎?還是庫克僅僅為了助長iPad Pro上市的話題?

  性能漸超PC,平板也是商務利器

  其實庫克信心滿滿的讚許iPad已經不是第一次了,他在接受媒體採訪時多次提到自己在工作中使用的設備只有iPhone和iPad,尤其在出差期間,他幾乎使用iPad處理所有工作。關於這一點我相信庫克絕對沒有説謊,事實上iPad確實可以滿足某些商務辦公需求,這得益於iPad極其便攜的外形和直觀的交互方式,以及各種優質的第三方辦公應用雲集的平台。

  而平板電腦在經過幾代的演變後,硬件配置對比初代產品已經獲得了很大的提升。如最新發布的iPad Pro採用了64位A9x芯片,雖然這顆芯片還不能與Intel 目前較為高端的i7或者i5處理器相比,不過值得注意的是A9x在圖形處理方面的能力已經全面超越目前所有采用Intel核芯顯卡的蘋果筆記本電腦,與今年最新發布的MacBook對比,iPad Pro在圖形方面的處理能力是其3~4倍,對比英特爾Iris 5200核芯顯卡,A9x的GPU性能也要高出40%,而在此之前英特爾就已經宣佈核芯顯卡的性能與中低端的獨立顯卡實力相當。

\

  蘋果針對12.9英寸的iPad Pro推出了更具生產力的鍵盤和觸控筆

  事實上,不止iPad這種平板電腦,iPhone包括其他品牌的智能手機,在芯片性能上相對幾年前也有了很大提升,可以不誇張的説目前智能手機在運算能力上已經達到了初代超極本的水平。這已經對Intel,甚至對Wintel聯盟產生了很大壓力。

  受到平板電腦和智能手機的衝擊,整個PC產業連續多年負增長,陷入難以挽回的頹勢,在很多人都在分析討論如何挽救PC的時候,其實我們更應該轉換一下視角,為什麼要挽救一個已經步入夕陽的產業,為什麼不相信它會向死而生,徹底轉變呢?

  平板電腦就是PC的重生

  在平板電腦最流行的那段時間裏,微軟聯合Intel推出了兼具平板電腦和筆記本 各自優勢的二合一設備,當時庫克甚至發表觀點,認為如果有一輛汽車既能夠在公路上行駛,又能夠下水行駛,那麼它其實很難將兩件事都做好。這樣嘲諷二合一產品的蘋果,也直言表示絕對不會推出類似的產品,不過在很多人看來,蘋果推出iPad Pro就是一個打臉的舉動。配備觸控筆及鍵盤的iPad Pro看上去完全是在模仿微軟幾年前推出的Surface系列產品。如今Surface Pro已經推出了四代,微軟甚至嘗試推出了更偏向PC的Surface Book,當然全新的Windows 10也表明微軟對未來的移動計算設備有了更新的認識。

\

  二合一設備是一種典型的過渡式設備

  回到平板取代PC的討論,很多人覺得言過其實是因為雖然平板電腦有很強的便攜性,在硬件性能上也不斷向PC靠攏,但其本身仍有一個落腳點,正如你可以很輕易的將iPad劃分到移動設備的範疇,這是由其搭載的iOS系統所決定的,知名科技評論人莫博士對iPad Pro也有這樣的評論:它不能直接與微軟的Surface相比,微軟一直在強調Surface是一台完成的筆記本電腦,可以運行完整的桌面作業系統,而蘋果一直為桌面設備打造獨立的作業系統,iPad的觸控體驗要優於Surface以及當前一切的Windows觸控設備,這是毋庸置疑的,但將觸控操作移植到傳統的桌面系統上獲得的體驗效果卻是極其糟糕的,這一點已經由失敗的Windows 8得到了證實,因此當庫克表示iPad Pro足以取代筆記本或者台式機時,很多資深的業內人士持有相反的態度,根本原因在於iPad已經站在移動設備的角度上,其本質與所謂的PC是不對等的。

  當移動設備越來越流行,人們對應用的要求及操作習慣也在被逐漸改變,一個顯著的數據是剛剛過去的雙十一中天貓完成的近千億的交易額中,其中有68%是在移動端完成支付的,這意味着線上交易已經完全的偏向手機 和平板這樣的移動設備,如果交易支付可以這樣的改變,那麼為什麼商務辦公不能轉向移動端。

  或許很多人抱怨iPad有極其封閉的系統,相對很差的多任務體驗,觸控操作無法完成複雜的辦公文檔處理,這些的確不是配上一支觸控筆或者一個鍵盤就能解決的,但反過來想,如果業務本身能向移動端轉化,我們不再需要處理複雜的辦公文檔,而是以其他的方式完成資訊的採集,歸納和整理,但麼未來平板電腦甚至智能手機一定能夠成為主流的辦公設備。拋開庫克自賣自誇的成分,這難道不是移動互聯網下的一個趨勢嗎?

  【大公數碼獨家稿件 轉載請註明出處】

欄目介紹
機,可以是手機,亦可是相機,數碼產品都可以歸為“機”,有“機”是評測,無“機”卻不是空談,關鍵是敢説不敢説,我們敢説你不敢説的,就為圖一個樂兒。
製作團隊
大公網數碼互動郵箱
digi@takung.cn
  • 撰稿:大公數碼