• 繁體

小米來了,PC就能走出困境?

寒冬還未躲過,PC業界平靜如水,一則虛實未定的消息一石激起千層浪。小米要出筆記本已不是新聞,兩年前雷軍也是這樣喊的。不過小米帶來的並非單獨只是筆記本新品,還有伴隨它的網際網路營銷模式。如今PC整個業界頹廢,業績不斷下滑,創造過網際網路營銷神話的小米能否再造奇蹟助PC破冰,似乎讓人期待不已。

\

  寒冬還未躲過,PC業界平靜如水,一則虛實未定的消息一石激起千層浪。小米要出筆記本已不是新聞,兩年前雷軍也是這樣喊的。不過小米帶來的並非單獨只是筆記本新品,還有伴隨它的網際網路營銷模式。如今PC整個業界頹廢,業績不斷下滑,創造過網際網路營銷神話的小米能否再造奇蹟助PC破冰,似乎讓人期待不已。

  小米筆記本最可能長啥樣?

  微軟和蘋果也適時推出其跨界平板電腦產品Suface和iPad Pro,目前來看這兩款產品都在其市場銷量上有不小的增長。國際數據公司IDC平板市場研究負責人Jean Philippe Bouchard表示:“這種兼具平板和PC功能的便攜式平板儼然成為新的增長點。”小米如果真的要出筆記本,那麼很可能會是一台跨界PC產品,畢竟小米一直都在模仿和跟隨蘋果的腳步,發佈一個iPad Pro小米版也不無可能。

  系統

  微軟最新跨平台系統Windows 10的發佈會給小米一個不錯的環境,從用户體驗和市場反饋來看,windows 10相對Windows 8而言成功了許多。小米有其自主研發UI的實力,它在MIUI上投入了很大的人力和資金,也取得一些令人認可的成績。所以在其跨界筆記本產品上無論採用哪一個都不為過,不過筆者還是認為經過優化的MIUI的可能性更大,最大好處就是通過MIUI可以讓小米的各種產品無縫連接,便於收集用户數據。

  外形

  習慣跟隨蘋果的小米,筆記本產品有理由採用全金屬外殼和超輕薄設計,甚至很有可能對比iPad Pro只是LOGO不同而已。蘋果設計的產品富有個性,在用户心目中已經根深蒂固,小米有理由借力而上。

  價格

  有業內知情人爆料:小米筆記本產品定價低於3000元,搭配英特爾Haswell處理器。雖然消息來源無法證實,但是以小米的一貫作風,價格低於3000元有情可原。

  PC產業頹勢明顯,巨頭轉型找出路

  英特爾第三季度財報顯示,英特爾四大業務PC、數據中心、物聯網和軟件服務,唯獨PC下降7%,其他均有不等增長。調研公司Gart er和IDC也公佈了第三季度全球PC銷量調查結果,結果顯示2015年Q3全球PC銷量同比下降7.7%和10.8%。數據不會説謊,無論從哪個角度看,PC產業依舊未走出困境,江河日下已成定局。

  英特爾在錯失移動設備發展浪潮之後,就開始在數據中心、物聯網等領域發力。而除了英特爾之外,PC巨頭們也都各自為轉型有所準備。戴爾PC出貨量全球排第三,僅次於聯想和惠普。在10月12日,戴爾宣佈以670億美元的價格併購數據公司EMC,希望在數據中心方面有所成就。種種跡象表明,PC巨頭已經紛紛開始為自己的轉型做準備。

  低價攪局市場,用户恐怕並不買賬

  小米從2011年8月發明了網際網路營銷模式,到如今已經成為手機 業界的行業營銷模式標準和典範。“只為發燒而生”的小米要出筆記本電腦!用户喜歡看,因為看得見、摸得着,還給自己省銀子……沒辦法小米就是小米從來不按規矩出牌,雷軍每每發佈會中都會提到“只為發燒而生”,事實上令人窒息的低價才是其最令對手忌憚之處,也是最受用户歡迎之處。所以第一個問題也就來了,筆記本不同於手機產品,低價、高配的筆記本你敢買麼?

  要説商家的精明是無孔不入的,低價、高配這個訣竅早已並不是新鮮事物。最明顯的例子莫過於咱們的大神洲,早在2010年我朋友就買了一台酷睿i7+4GB+獨顯的神州筆記本電腦,5000元不到吧 ,同等配置的戴爾、聯想和華碩沒有7、8千銀子根本想都別想,就在我想為朋友共同歡呼雀躍去喝酒慶祝的時候,他的新電腦一點也不給面子。哦,其實也沒什麼,不就是筆記本的喇叭聲音有點闢,裏面不知道什麼部位的兩顆螺絲掉了,晃一晃螺絲在裏面滾動撞擊的聲音敲碎了他年輕富有激情的心,沒關係,其他都還好好的……其實,PC這個行業並非沒有好的切入點,只是低價+高配恐怕並非長久之計。孔夫子有句名言:“人無遠慮,必有近憂。”順便提一句:國人的哲理思想絕對是世界少有! 一旦在用户中形成了低價劣質的品牌形象,要想改變非常困難,神州電腦就是一個非常明顯的例子。

  小米進駐PC也難改變現狀

  其實PC產業除了每年業績下滑之外,最為可怕的是無法找到一個富有潛力的增長點。無論是戴爾的無邊框、聯想的功能投影都不能給這個市場帶來長久的增長價值。用户在看慣各種形態的PC之後,難免會出現審美疲勞,你做再多的花樣出來也很難刺激用户甘心情願做更新換代。 小米要做筆記本壓力很大,要麼被無數產品所淹沒,要麼改變PC格局成就神話。單獨從產品功能設計上來吸引用户難上加難,最有可能的是小米依託固有的眾多配件和筆記本新品產生共鳴,用神奇物聯網的概念刺激消費者購買。本質是説還不是產品技術變革,充其量只能算作服務質量上的改變。用更加完善的服務,打造更好的用户體驗效果,進而提升用户黏性。筆記本是小米生態鏈的閉環,雖然對於小米而言這很重要,不過雷軍恐怕並不指望讓小米成為PC產業得到救世主,所做的一切充其量也只能算是為小米生態系統成形所做的鋪墊。

  【本文為大公數碼獨家原創內容,轉載請註明出處】

欄目介紹
機,可以是手機,亦可是相機,數碼產品都可以歸為“機”,有“機”是評測,無“機”卻不是空談,關鍵是敢説不敢説,我們敢説你不敢説的,就為圖一個樂兒。
製作團隊
大公網數碼互動郵箱
digi@takung.cn
  • 撰稿:張曉雲