• 繁體

客廳娛樂怎麼玩:光有內容也不行

  或許是樂視的成功給了它們一些啟示,視頻網站PPTV、風行、優酷土豆等廠商也紛紛涉足硬件領域,這讓原本就很熱鬧的智能電視市場再掀起新一輪的廝殺,不過僅僅以海量的內容為依託就一定能夠打造真正備受喜愛的網際網路電視嗎?我想答案絕對不是肯定的。

  智能電視的挑戰

  網際網路電視正是當前最為熱門的科技產品代表,無論電視還是網際網路,其作為媒體的本質屬性無可爭議,或許正是有此共同性才註定了二者會走上融合的道路。作為新生事物,網際網路其實一直在向各個傳統領域滲透,並對傳統領域提出挑戰,正如許多人看到的那樣,網際網路是把雙刃劍,它既有可能瞬間摧毀一個產業,也同時有可能創建一個更大的市場,當網際網路開始與電視這種傳統媒體結合,有人看到了一個規模巨大的市場,當然也有人看到的是將要被取代的命運。

\

  廣電對網際網路電視盒子的內容採取了嚴格的監管措施

  近日廣電總局再次對網際網路電視、智能盒子發佈封殺令,而在這種嚴厲措施的背後,我們看到的是固有的體系在面臨挑戰時的反抗。不過反過來看,廣電的擔憂也證明了網際網路電視有其自身的魅力,電視這種大屏幕接入網際網路,坐擁網際網路豐富的內容與資源,對一直單向接收電視內容的用户來説是極大的誘惑。以前我們要在固定的時間守在電視機前觀看喜歡的節目,但網際網路的加入讓你可以更自由的支配自己的時間。

  在經歷聯想等一些廠商的失敗嘗試後,更多的網際網路企業開始明白,所謂的創新和單純的智能功能疊加並沒有提升用户的體驗,諸如語音操控、體感操控這樣的功能也變得很雞肋,甚至成為用户的負擔。表面上看是網際網路給了電視一個新的機遇,但真正讓傳統電視轉變為智能電視的並不是網際網路,也不是所謂的智能平台,而是內容。

  內容撬動客廳娛樂變革

  憑藉內容優勢,樂視成為智能電視領域的佼佼者,小米在涉足智能電視領域後也深感自身的不足,於是不惜斥資10美元投資內容建設。從廠商的角度看,所謂的內容,不過是進入智能大屏領域的一個入口,但站在用户的立場上,所謂的內容就是將用户拉回到大屏幕前的關鍵。這一次廣電總局將內容權限牢牢的握在自己的手中,目前僅有7家內容廠商獲得了廣電總局頒發的網際網路電視運營資格牌照,雖然市面上的智能電視品牌、智能盒子有千千萬萬中,但真正要在內容方面合理合法其實都需要與這七家內容牌照商合作。

  雖然網際網路電視為用户打開了一個更廣闊的天地,但事實上因為法律法規的緣故,無論是網際網路企業還是傳統電視廠商,在內容資源方面存在的差別並不大,甚至有很嚴重的同質化傾向。

  而面對龐大的網際網路資源,用户又再度感到困惑,在傳統的廣播電視時代,或者資源稀缺的時代,用户會根據自己的喜好主動尋求自己喜歡的內容,但在網際網路面前,所謂的海量影視資源常常讓用户喪失真正的趣味取向,變得不知所措,這也是大多數人在使用過一段時間智能電視或者智能機頂盒的感受。以內容為入口,網際網路智能電視成功搶灘登陸客廳娛樂,但在隨後的時間裏,問題也逐漸暴露,堆砌內容並不能真正抓住用户的新,如果真正利用內容優勢為用户帶來更出眾的體驗成為廠商們要面臨的新問題。

\

  豐富的內容很重要,但如何運用豐富的內容是廠商應該思考的問題

  別讓用户淹死在海量內容中

  內容的重要性更多的體現在對用户的拉動作用上,很多用户因為喜愛某部電視劇或者某個獨播的綜藝節目而花錢購買視頻網站的會員,但真正決定用户去留的不是一兩部獨特的內容,而是用户的整體體驗,差異化的內容建設的確是一條出路,除此外就要重新思考智能的含義了,相比於智能功能的堆砌,其實真正的智能或許更應該體現在那些看不到的地方,Netflix的成功案例為許多智能電視及內容商提供了思路,當用户面臨海量的內容源時,如何能夠藉助大數據技術,將用户真正喜愛的節目推送到眼前才是關鍵,而不是僅僅將海量的內容堆砌在用户的面前,資源很重要,但如何用對資源或許更重要。

  毫無疑問,電視這塊大屏幕還藴藏着巨大的商業市場,除了內容本身,與手機 聯繫漸漸緊密的電視其實也可以朝着許多方向拓展。就在上個月,小米推出了採用了分體式設計的智能電視,先不去討論這樣的分體式設計究竟是電視的進步還是退步,至少它帶給我們的其實是智能大屏幕在未來會有更多的拓展空間,除了硬件本身的模塊化,它甚至可以成為整個智能家居的交互界面,以及一些我們現在還想象不到的新應用。

  【本文為大公數碼獨家稿件 轉載請註明出處】  

欄目介紹
機,可以是手機,亦可是相機,數碼產品都可以歸為“機”,有“機”是評測,無“機”卻不是空談,關鍵是敢説不敢説,我們敢説你不敢説的,就為圖一個樂兒。
製作團隊
大公網數碼互動郵箱
digi@takung.cn
  • 撰稿:王義喬