• 繁體

激光影院憑什麼打開電視巨屏時代

激光影院看似是在用家庭影院的概念做電視,其本質上是在用電視的概念包裝投影。

  臨近年底海信帶來了一款頗具科技氣息的產品——激光影院,事實上這類產品早在今年年初就已經低調亮相過,但這一次海信出了推出100吋新品,還擴充了85吋和120吋兩種新規格,併為產品具備了頗為高調的發佈會,甚至海信還牽頭聯合上下游廠商組建了激光電視產業聯盟,誓要讓這款產品主導未來高端大屏市場。

\

  投影電視的時機到來

  或許很多人對這款激光影院似乎並不十分了解,所謂激光電視其實是採用激光光源的投影設備,搭配無邊框幕布海信將其升級為有幕無屏的激光影院電視。相較於目前市面上的主流電視產品,所謂激光電視在大尺寸屏幕領域至少在兩個方面有絕對的優勢:一個是性價比;另一個是觀看的舒適程度。事實上這兩點優勢正是源自其投影的本質,一直以來投影都想取代電視,成為更流行的家用顯示設備,但家用投影這一品類最終還是沒能走入尋常百姓家,至於人們為什麼依然偏向選擇平板電視,相信除了自身科技上的不成熟外,更最主要的原因是觀念因素,在大多數人的印象中,平板電視的形象是一款家用電器,而提起投影,更多人偏向認定其是辦公用品,甚至並不知道投影產品一直以來都有家用投影這個細分的品類,即便是極少數瞭解投影產品的用户也不會將投影當作電視來使用。

  但是今天情形稍微有些變化,先從科技層面上看,激光光源的引入,至少解決了投影作為電視使用所存在的一些問題:首先投影畫面是反射式畫面,雖然觀看起來更為舒適,但易受環境光影響,而更高效的激光光源搭配特製幕布可以適當的緩解這個問題;另外相較於傳統的投影燈泡,激光光源使用壽命也更長,如果按照每天5小時的觀看時長來算,一般的激光投影設備的使用壽命在5~10年,這與我們目前使用的電視壽命大體相仿,而傳統的投影燈泡壽命基本上僅為幾千小時,充當電視使用需要定期更換燈泡。

  為了解決人們觀念上的誤差,一些廠商開始嘗使用電視的概念來包裝投影,例如近年來異軍突起的極米無屏電視,而海信高調發布激光影院,看似是在用家庭影院的概念做電視,其本質上是在用電視的概念包裝投影,至於海信為什麼要在這個階段大推投影電視,細細思忖其實也並不蹊蹺。

  打開巨屏時代也面臨更多挑戰

  近年來整個電視市場趨於成熟,其表現在經過連續十幾年的增長後目前整個電視市場空間的容量已經達到邊界,而在有限的市場容量中,傳統的電視廠商又迎來了諸如樂視、小米、風行等一系列互聯網廠商的入侵,新晉者的出現也極大的刺激着傳統廠商,除了智能電視,4K、曲面、量子點、OLED的新技術、新標籤也凸顯了電視市場的熱鬧景象。而這樣熱鬧背後其實折射出的是越來越明確的用户需求,有數據顯示目前全球在售的電視平均尺寸大致在40.7吋左右,中國市場的平均尺寸大概在44吋左右,預計明年平局尺寸將突破50吋,用户對電視的需求越來越傾向於大屏和更出眾的視聽享受。而相較於平板電視,在超過80吋的大屏幕領域,目前投影既不存在科技障礙,在整體成本上又低於液晶平板電視,對於有大屏或巨屏需求的用户來説,這無疑是一種更優的選擇。

  此外發布激光影院或許是海信處於戰略目的上的考慮,正如LG堅守OLED陣地,海信也將激光影院看作是繼OLED後的新一代電視顯示科技,這大概是概念上的誤讀,投影和電視一直以來都是兩台並行發展的產品線,即使將投影包裝成電視也不能改變本質上的科技差別,在未來投影是否會取代平板電視成為更主流的家用顯示設備尚存在許多疑問。其實投影搶佔電視市場並非首次,在此之前曾一度流行的背投電視就是一個很好的例子。

  海信推出激光影院,並聯合上下游企業組建激光電視產業聯盟,作為牽頭人自然是希望引領電視產業走上一條差異化之路,雖然短期內看激光電視要比大尺寸的平板電視更有優勢,但近年來液晶的價格也在不斷的下調,這同樣是促成大屏設備流行的原因之一,但投影設備的成本降幅則緩慢的多,按照這樣的趨勢或許當成本不再是二者的差距,激光電視又將面臨挑戰。

  我們的客廳已經進入大屏時代,接下來也將步入所謂的巨屏時代,激光電視是打開這一新時代的鑰匙,然而OLED等科技帶來的超薄及可捲曲等特性也同樣是一種挑戰,今天人們覺得投影比平板電視靈活,明天如果電視真的可以向幕布一樣捲起來,你一定會覺得投影機器十分多餘,不管怎麼説科技總在不斷進步,雖然激光電視可以打開客廳的巨屏時代,但是否能夠在這個巨屏時代裏繼續稱霸還是個未知數。

  【本文為大公數碼獨家稿件 轉載請註明出處】

欄目介紹
機,可以是手機,亦可是相機,數碼產品都可以歸為“機”,有“機”是評測,無“機”卻不是空談,關鍵是敢説不敢説,我們敢説你不敢説的,就為圖一個樂兒。
製作團隊
大公網數碼互動郵箱
digi@takung.cn
  • 撰稿:大公數碼