• 繁體

CES 2016上那些備受矚目的VR設備

作為一年中科技圈影響力最深遠的趨勢性展會,CES 2016上VR的火爆似乎預示這接下來的一段時間裏,我們會看到更多令人吃驚的產品。
  早在CES 2106開幕之前,虛擬現實(簡稱VR)就已經成為時下科技圈最熱門的話題,從科技的角度來看,虛擬現實其實是電腦軟硬件發展到一定階段的一次碰撞,虛擬現實也算的上是一次計算設備交互界面上的革新:在微軟的時代裏,我們與電腦的交互界限是”窗口“,在移動智能設備時代裏,交互的方式變得更靈活,那麼在下一個時代裏,虛擬現實科技將打破兩個世界S之間的界限,這不僅僅是為個人娛樂指明瞭新的方向,正如蘋果將觸控的交互方式引入智能設備而引發的浪潮,這次虛擬現實科技的出現也再度掀起一個新的浪潮。而CES 2016似乎隱隱的證實了這一點,在今年的展場中,關於VR科技的設備隨處可見,成為了今年CES最大的亮點:

  \

  \

  虛擬現實體驗”真槍實彈“

  儘管Oculus等廠商發佈的產品大致定下了VR設備的基本方向,但還是會有很多人有不同的想法,Virtuix就推出了一款步行VR設備——Omni。關於虛擬現實科技,我總是會聯想到去年的一部科幻電影《明日世界》中的情節,當主人公凱西帶上神祕的勛章時,會穿越到未來世界,眼前所見的全部是未來世界的景象,但很顯然她的身體此刻同時存在於兩個世界,她會撞到現實世界的牆,儘管在眼前的未來世界中這裏明明是一片廣闊的稻田。如果虛擬現實科技足夠成熟,大體上能給我們這樣的體驗,另外撞牆的問題似乎也能得到解決,步行VR裝備可以將你固定在一個位置”行動“,這樣你就不用擔心走的太遠而撞上牆壁,對於那些痴迷第一人稱遊戲的用户來説,這可能是個絕妙的設備,至少可以讓”真槍實彈“的打一場,而不僅僅是坐在椅子上動動鼠標。

  \

  《明日世界》中凱西通過神祕勛章體驗了未來世界的虛擬現實

  最忍不住想體驗的VR

  KRUSH是一家科技公司,今年第一次推出硬件產品,在CES 2016上吸引了不少眼球,這台名為MOVEO的虛擬現實設備,看上去更像是迷你的太空艙,而事實上結合Oculus Rift DK2設備,這台裝置可以讓你體驗到神奇的宇宙之旅。

  \

  另外這台產品的造型會讓我想到十四年前的柯南劇場版電影《貝克街的亡靈》中出現的虛擬現實設備”繭“,略微不同的是”繭“是直接在人的意識進行交互,在使用是人處於沉睡狀態,使用者體驗感受與做夢無異。MOVEO則是讓你醒着做夢,聽上去酷極了,這樣設備的出現也讓我們看到了科技的進步。

  \

  最堅定的VR

  對於虧損失敗的智能手機業務,HTC已經開始絕口不提了,這一次王雪紅重掌HTC,竟然堅定不移的走上了VR的道路,在CES 2016之前,HTC就正式對外公佈了虛擬現實裝備Vive,在CES 2016上HTC也展出了這款設備。提到HTC很多人會猜想其涉足的VR領域會不會偏向移動VR,畢竟HTC也算是大家比較熟知的智能手機廠商,但HTC Vive並不是那種依賴於手機顯示的移動VR設備,HTC甚至為其設計了全新的控制器,基本上這是一款向Oculus Rift看齊的產品。堅定的走在VR路上的HTC並不滿足於僅僅推出一款VR硬件,事實上HTC想要打造一整天VR生態圈,從內容到硬件全部涵蓋,我們會在今年聽到更多來自HTC的消息。

  \

  移動VR代表產品

  雖然三星聯合Oculus推出的Gear VR算不上是一款新鮮的產品,但在CES 2016上還是經常能夠看到它的身影。移動VR是一個不錯的主意,這樣巧妙的設備的靈感來源或許是2014年穀歌IO大會贈品。移動VR需要配合手機使用,想要使用Gear VR就要配上一款Galaxy Note 4,高達2K的分辨率在這樣的應用場景下有了新的用武之地,CES上藉助Gear VR的移動性三星展出了許多面向VR領域的應用體驗,不過移動VR距離真正的虛擬現實還存在一段距離,畢竟目前手機的性能根本不可能支撐完整的VR場景,即便是對PC,流暢的VR體驗也有非常高的性能要求,不過移動VR倒是一個非常好的普及VR概念的機會。

  \

  備受期待的VR

  CES 2016的VR火爆,從另一個角度讓我們看到了其實關注或者涉足虛擬現實科技的廠商絕不僅僅是Oculus、Sony或者HTC這幾家,美國Avegant公司推出的Glyph眼鏡也同樣是值得期待的產品,説是值得期待,其實這款產品早已在Kickstarter網站上進行眾籌了,在CES上高調的兩項後,這款產品也即將正式面向消費市場發售。

  Oculus Rift將於2016年的第一季度正式發售消費版本,與此同時HTC Vive,Glyph眼鏡等產品也將在這一時間段內發售,索尼的PS VR也有傳言將於今年上半年發售,2016年註定彙集全球的頂點科技實力來拓展虛擬現實這片新疆土,因此也有很多人把2016年看做是VR元年。不過即便VR在今年呈現爆發的趨勢,VR的普及依然有一段漫長的路要走,與3D顯示科技頗有類似之處,VR的構建同樣要基於整個生態環境的構建,而內容是最為重要的一部分,而VR如何脱掉科技的外衣,真正的走向消費市場,有人給出的估算是5至10年。

  【本文為大公網獨家稿件轉載請註明出處】

欄目介紹
機,可以是手機,亦可是相機,數碼產品都可以歸為“機”,有“機”是評測,無“機”卻不是空談,關鍵是敢説不敢説,我們敢説你不敢説的,就為圖一個樂兒。
製作團隊
大公網數碼互動郵箱
digi@takung.cn
  • 撰稿:大公數碼