• 繁體

OLED是不是未來彩電行業的強心劑

告別寡利時代,彩電廠商要靠OLED?
  在過去的2015年裏,整個彩電行業有了翻天覆地的變化,量子點、曲面等新技術的引入,智能平台開始普及以及一大波互聯網廠商推出的新晉品牌,讓電視市場熱鬧非凡。智能平台和內容雖然是互聯網廠商進入這一領域的入口,但如今看來智能電視同質化嚴重,各家廠商推出的智能平台和內容並沒有太大的差別,即便是傳統的電視廠商在智能和內容的佈局上也絲毫不顯落後,2016年人們關注電視的焦點似乎要漸漸的迴歸到電視的根本——顯示領域上。

\

  OLED存在的問題

  趕在2015年到來之前,TCL推出了量子點電視,量子點電視的推出最直接面對的正是OLED電視,在此之前LCD技術早已經取代了等離子、背投等同時期出現的技術,成為電視產品最主流的顯示技術。OLED技術在1987年由鄧青雲教授發現,但直到近幾年才廣泛的應用到大屏顯示設備上;OLED被讚許為下一代的顯示技術,其根本原因是因為OLED相較於目前的LCD產品有着一些難以替代的優勢,首先的就是對比度,因為自發光的特點,OLED面板可以做到純黑的黑位,精緻展現畫面的細節;其次是色域,OLED的色域覆蓋可以達到100%,普通的LED面板色域在70%左右,因此同樣的畫面採用OLED面板的電視會呈現的更加誘人,不過量子點電視的推出打破了OLED的這種絕對優勢,甚至超過了OLED電視。其次OLED面板更薄,且有較好的柔韌性,可以很輕鬆的做成曲面屏幕,而普通的LED面板想要做成曲面屏幕,或多或少的會以犧牲屏幕的壽命為代價。

  當然作為一項全新的技術,OLED電視其實還有很多技術上的不足,在此之前最大的不足在於OLED良品率頗低,導致成本居高不下;另外OLED在動態畫面呈現、功耗以及亮度等方面其實並不如LCD,此外也有傳言稱OLED有較為嚴重的色衰問題,OLED面板使用五年之後會出現嚴重的色衰現象。正是這些問題,導致各家廠商對OLED產品猶豫不決的態度,事實上早在三年前,三星、索尼、LG都有OLED產品佈局,但正是因為這些問題,三星、索尼等廠商以技術不成熟為由高調宣布暫時推出OLED領域,這是的市面上堅持推出OLED的廠商僅剩下LG一家。如果色衰是OLED真實存在的問題,那麼電視廠商們對OLED的態度就不難解釋了,不過近幾年內OLED的許多問題得到解決,成本在逐漸追平LCD,也有報道稱色衰問題得到了解決。就在2015年的末尾,創維宣布推出OLED產品,這是首家推出OLED產品的國產廠商,其他的國產廠商如海信也在發佈會上明確表態,如果市場有需求,並不排斥推出OLED產品。

  OLED的絕對優勢

  雖然目前的形式看,LCD電視可以通過量子點膜技術在畫質上達到甚至超過OLED的色域,但從長遠的角度看,不斷完善的OLED面板依然有着LCD難以替代的趨勢。LCD電視所採用的液晶面板雖然也能夠做到超薄及彎曲的效果,但在這兩方面OLED才有着絕對優勢,正是這個絕對優勢可以讓未來電視的設計擁有更高的自由度,甚至從產品形態上有根本性的改變。

  經過2015年,智能、內容、4K等熱門技術已經不再熱門,甚至已經成為了電視新品的標配,無論是傳統廠商還是新晉的互聯網品牌,都推出了不少同類產品,而傳統的電視廠商,在曲面及量子點技術方面相較於互聯網廠商依然保有優勢,但曲面及量子點所涵蓋的技術點,事實上正是未來OLED亟待開拓的疆域,正如此前TCL以量子點技術打響了2015年電視大戰的第一槍,如今的創維也站在同樣的位置,接下來的一年裏,我們或許會看到其他國產廠商也嘗試推出OLED電視。

  OLED電視不僅僅在硬件方面有許多優勢,與軟體的結合也將帶來人們對電視產品觀感的改變,OLED本身在對比度上有着天生的優勢,但如何發揮這種優勢其實是另一個值得探討問題,蘋果帶來的HDR(高動態範圍)技術給了電視廠商一些靈感,OLED與HDR的結合可以將前者的優勢徹底的發揮出來,電視本就是以圖像取悦用户的設備,HDR圖像解決了曝光兩難的問題,讓同一幅畫面中的各個部分的細節都能清晰的展現出來。當然除了HDR,未來或許有更多的功能更契合OLED的優勢來取悦用户。

  雖然2015年關於電視的話題不斷,但據研究機構IHS DisplaySearch發佈是數據來看,2015年全球彩電的出貨量較前一年相比略有下降,雖然有很多頗有亮點的新品推出,但電視廠商也普遍處於“寡利”的狀態,未來一年OLED或許將展開全面攻勢,智能和內容本來就不應該是人們選購電視最關注的部分,人們的視線將逐漸迴歸顯示本身,OLED會為整個彩電行業注入一劑強心劑。

  【本文為大公網獨家稿件 轉載請註明出處】

欄目介紹
機,可以是手機,亦可是相機,數碼產品都可以歸為“機”,有“機”是評測,無“機”卻不是空談,關鍵是敢説不敢説,我們敢説你不敢説的,就為圖一個樂兒。
製作團隊
大公網數碼互動郵箱
digi@takung.cn
  • 撰稿:張曉雲