• 繁體

進步還是倒退?電視分體為哪般

比起產品本身,互聯網企業其實更善於做營銷。

  小米決定做電視絕非一個偶然,不僅僅是因為電視對中國的家庭用户很重要,更重要的是當電視成為互聯網的一個入口後,它本身包含了無限的可能性。在過去的2015年,全球智能電視的市場佔有率已經達到46%,翻看近五年的數據我們也可以明顯看到智能電視在市佔率上不斷的積壓傳統電視及OTT盒子。在過去的兩年內,小米一共發佈了3款智能電視,樂視的超級電視也在3年間更新到了第四代產品,或許在未來這一速度或許還會加快。

\

  分體電視的出現

  當互聯網廠商與家電產品碰撞後,產生了一些奇妙的反應,同時也伴隨這一些矛盾。家電產品與消費類電子還是有許多不同,二者相比較之下,家電產品的使用週期更長,而消費電子產品更新迭代更快,當小米等互聯網廠商將消費電子的概念注入電視產品後,電視雖然變得更豐富,但其本身也要經受產品更迭的考驗,顯然用户並不希望兩三年就報廢一台電視,根據調研,一台電視的安全使用期限大概在7年左右,而目前用户使用電視的平均年限要比這個年限更久。

  這大概是所有企圖為電視構築智能平台的廠商所面臨到的一個共同問題,於是作為一種解決手段,分體電視誕生了。分體電視的誕生完全契合了當下電視產品發展所陷入的窘境,消費電子產品本身就存在軟硬件發展不同步的問題,到了智能電視階段,不同硬件的發展也開始不同步,如今智能設備的硬件部分依然遵循摩爾定律發展,但電視顯示技術本身並不跟隨摩爾定律的頻率進行淘汰,因此許多智能電視的用户的體驗是,新的智能電視僅僅使用了一年半就開始變得卡頓等。據此一些廠商提出,將智能硬件部分單獨做模塊化處理,這樣用户在面臨硬件需要更新的時候,也不必更換整個電視,只需更換硬件模塊即可。這樣的模塊化設計其實已經被海爾、三星、長虹等廠商所採納,包括新晉者暴風電視也採用了這樣的硬件方案。

  模塊化的設計算得上是一舉兩得的方案,於是小米進一步將這個概念擴大,推出了所謂的分體電視,分體電視的概念很獨特,但思路很簡單,它將原本集成於一體的智能電視分割為屏幕和主機兩個部分,分體電視一方面因為主機的分離可以使得整個產品做的更加纖薄,另一方面主機的部分也可以獨立更新,降低更新成本,另外小米還將音響部分加入在主機部分內,不受機身厚度的限制,音響部分可以做到更好。除了小米,樂視近期推出的超4 Max 65 Blade也採用了分體式的設計。雖然分體電視的好處顯而易見,但分體電視的概念被廣泛宣傳後,在業界也有很多質疑的聲音傳來。

  分體電視的弊端

  對分體電視最大的質疑莫過於,分體電視的概念大於實際:在小米和樂視推出分體電視之前,那些嘗試推出模塊化設計的廠商其實並沒有按照用户的想象,逐步的推出可供升級的硬件模塊,正相反用户在接受這些模塊化的先進概念購買了產品後,並不會像廠商宣傳的那樣,通過模塊化的硬件升級方案排解性能滯後問題,事實上廠商在這件事上的後續進展做的並不夠完善,體驗是一方面成本又是另一方面。而剛剛推出分體電視的小米樂視等,即便是在日後推出了向下兼容的電視主機,用户是否願意為這樣的硬件更新買單依然是一個問題,畢竟更換主機意味着集成的音箱部分也會隨之報廢。

\

  其次,分體電視從產品形態上似乎很容易讓人聯想到智能電視普及之前,用户普遍採用的電視盒子加配傳統電視的解決方案,電子消費產品本身存在一個一體化的發展趨勢,這一點在PC上體現的尤為明顯,從最初的組裝台式機到品牌台式機再到一體機,甚至到今天的平板電腦,一體化的趨勢降低了用户採購複雜度,也因此主導電子消費產品的發展方向,據此許多業內人人士認為,分體電視的推出噱頭大於實用,如此設計是整個電視行業的倒退。

  其實反過來看,分體電視的出發點是好的,只是在實際操作層面上也的確不如廠商宣傳的美好,這讓分體的設計顯得有些急功近利,在過去的2015年又有許多所謂的互聯網廠商加入了智能電視領域,競爭日漸激烈起來,分體的設計帶來了更好的概念,更加易於推廣和營銷,而這正是互聯網廠商最需要的。

  從這個角度看,所謂分體電視,更多的是易於營銷一種設計概念,與電視本身並無相關,電視的本質依然是大屏顯示終端,分體與不分體並不影響這個本質,痛斥分體電視是行業的倒退或許有些言過其詞,現階段分體電視的出現有其存在的理由,事實上這個概念也的確打動了不少用户,無論後續的更新與升級是否會如廠商描述的一般美好,就產品本身來説已經獲得了一部分用户的認同,但從長遠的發展趨勢來看,一體化仍然是一個不變的方向。

  【本文為大公數碼獨家稿件 轉載請註明出處】

欄目介紹
機,可以是手機,亦可是相機,數碼產品都可以歸為“機”,有“機”是評測,無“機”卻不是空談,關鍵是敢説不敢説,我們敢説你不敢説的,就為圖一個樂兒。
製作團隊
大公網數碼互動郵箱
digi@takung.cn
  • 撰稿:張曉雲