• 繁體

過分堆疊配置難以拯救手機,還看生態

從目前手機業界的產業分佈來看,明顯呈現出“強硬”趨勢,幾乎所有手機品牌都在如何提升硬件配置上做文章,很少有人把手機軟體上的設計作為主推路線。那麼在如今漫天都是手機跑分數據的今天,似乎人們都忘記了手機的軟傷。

  從目前手機 業界的產業分佈來看,明顯呈現出“強硬”趨勢,幾乎所有手機品牌都在如何提升硬件配置上做文章,很少有人把手機軟體上的設計作為主推路線。那麼在如今漫天都是手機跑分數據的今天,似乎人們都忘記了手機的軟傷。

\

  這個時代是一個年輕人統治的時代,無可厚非我們的社會資源都會傾向於社會主要的中堅力量——年輕一代。這樣也就造成了,手機廠商隨波逐流的現象發生,如何佔領最有力的市場消費群體是一個必須要攻堅的課題。手機行業從業人士指出,手機OS作為手機的“大腦”,實際上比手機硬件更加重要。但是,我們在這方面能做的真的是少之又少。然而,針對老年人的手機OS更是微乎其微。

\

  對於目前整個手機行業,筆者最大的感觸就是:目前手機產業強硬趨勢明顯,過多強調高配置低價位能否持之以恆?我們的手機產品服務體系究竟是硬件、軟體雙線齊進,還是隻看眼前利益,適應目前市場需求全力堆疊硬件配置?

\

  我們在一些資料中來試着找尋下手機廠商針對老人使用習慣所做的一些優化,我們發現:在之前小米手機M2發佈會上,小米公司展示了全新的MIUI V4作業系統,該系統中加入了大字模式,選擇該模式後無論是圖標還是文字都會放大。針對老人的手機優化也僅此而已,小米MIUI是目前做的作為成功的國產手機OS之一,可像而知,國內做的最好的都是如此,那其他手機廠商我們也就是不提也罷。

  國產手機品牌小依休,早在2014年就有開始做相關老人手機的項目和小依休1.0系統的開發和運作,然而從2014年到2015年之間,小依休的手機產品在市場的佔有率和出貨量並沒有達到預期目標。過於偏重硬件和功能上的設置開發,讓他們很快迷失在國產手機的紅海之中。經過了一年時間的運作,也漸漸發現了手機硬件目前的市場需求和競爭壓力,在2016年把精力全部投入在了老人機OS的開發當中,到目前為止小依休2.0目前也是手機市場這個領域做的最好的產品,沒有之一。

\

  當然,站在行業風口中的國產手機廠商們,他們的嗅覺是很靈敏的,市場的風向標也把握的非常精準。相比小依休走的路線和絕大部分競爭者有很大區分,是否能否劍走偏鋒後可以被市場接受還是一個未知數。

  不過可以確認一點,目前的市場狀況單單依靠一個產品只能是螳臂當車的結果。小依休也公開宣布了其後續的市場拓展思路,將在今年跟進更多的健康監測設備,包括智能手環、智能手錶以及智能家居等等。小米的生態產品線目前已經出具規模,樂視也緊隨其後。自己一個人不能完成的事情,小米通過投資、融資拉來一堆合作公司做生態,樂視也在今年正式將lepar項目單獨拿出來運營,成立超級合夥人俱樂部。軟硬結合的生態方式,是未來智能家居的大趨勢。可以預見,未來手機行業的發展趨勢將會從初期的偏“硬”而逐步轉向偏“軟”,未來不會過分強調手機配置性能如何,而是能夠提供給用户哪些可用的價值,幫助用户更好的實現智能家居一體化。

【大公數碼獨家原創,如有轉載需求請標明出處】

欄目介紹
機,可以是手機,亦可是相機,數碼產品都可以歸為“機”,有“機”是評測,無“機”卻不是空談,關鍵是敢説不敢説,我們敢説你不敢説的,就為圖一個樂兒。
製作團隊
大公網數碼互動郵箱
digi@takung.cn
  • 撰稿:張曉雲