• 繁體

選對更開心,空氣淨化器如何區別和選擇

既然空氣淨化器可以幫助解決這個些問題,那麼選擇一款合適的空氣淨化器也就是目前很多人在關注的一個熱點話題。總體而言,目前市場中的空氣淨化器從原理上分為三大類:過濾吸附型、靜電集塵型和兩者複合型。兩者在價格和功能上都有所不同,這就給購買者帶來一些困擾。到底是選擇較貴的靜電集塵型還是選擇價格適中過濾吸附型呢?
  空氣淨化器的發明並不是必然的結果,而是一個偶然的契合。是被這個時代隨着科技進步和發展,所帶來諸多負面影響所推動的科技產物。雖然從主觀意願上我們並不喜歡這樣,但是客觀事實上已經必須需要重視。身在北京的朋友,有個特別感受,主要室外沒有風,天空中滿是厚厚一層霧霾,不僅呼吸變得不順暢,心情也特別壓抑。另外一項調查表明,國內城市居民每天在室內的時間長達21.53小時,佔全天時間的90%。

  一個是空氣質量的惡化;另外一個是隨着科技帶來的便利,人的活動範圍也越來越狹窄,能夠接觸到新鮮空氣的機會變的越來越少,因此,人體健康與室內空氣質量關係密切,“健康呼吸”已成為迫切需要。

\
吸附式空氣淨化器

\
靜電集塵式空氣淨化器

  既然空氣淨化器可以幫助解決這個些問題,那麼選擇一款合適的空氣淨化器也就是目前很多人在關注的一個熱點話題。總體而言,目前市場中的空氣淨化器從原理上分為三大類:過濾吸附型、靜電集塵型和兩者複合型。兩者在價格和功能上都有所不同,這就給購買者帶來一些困擾。到底是選擇較貴的靜電集塵型還是選擇價格適中過濾吸附型呢?

  我們先來看看兩者不同的功能特點
 

\
吸附式空氣淨化器原理

\
靜電集塵式空氣淨化器原理

  過濾吸附型空氣淨化器

  優點

  • 可根據不同的空氣質量配備不同的功能濾芯
  • 功能實現簡單,維修和維護並不困難

  缺陷

  • 仿造的門檻低,濾芯作用層次不齊
  • 噪音控制不好,聲音污染伴隨。

  靜電集塵型空氣淨化器

  優點

  • 吸附空氣中的塵埃效果明顯
  • 不用更換濾芯,日常耗材幾乎不用考慮
  • 幾乎零噪音,靜音效果明顯,不會造成聲音二次污染

  缺陷

  • 功能實現較為複雜,不利於維護
  • 成本較高,價格普遍高於目前過濾吸附型產品
  • 雖然對於空氣顆粒吸附效果明顯,但是對於空氣污染物的過濾幾乎零效果,而且多少會造成臭氧二次污染。

  聊到這裏,可能很多人都會把購買意向偏向吸附式空氣淨化器,不過筆者也提到了,雖然吸附式的功能更全面,但是需要的耗材費用長期下來其實不低。而且,入門簡單,造假也容易。説白了,導購告訴你選擇什麼樣的濾芯合適,但是這個濾芯到底能夠起到做大作用無從考證。買回家的產品很可能就是一個花瓶擺設而已,帶來的僅僅只是心理安慰,那我們購買空氣淨化器的目的也就無從談起。

  綜上所述,筆者推薦在沒有特殊的環境需求條件下,一般家庭用户還是選擇吸附式空氣淨化器更好一些。目前所有這類空氣淨化器均有睡眠模式功能提供給用户選擇,開啟這個功能噪音會降到可接受範圍。當然,如果對聲音特別敏感的用户,筆者還是建議選擇靜電集塵空氣淨化器更好。

  不過考慮到用户的實際需求,筆者給出一些購買吸附式空氣淨化器的建議,這些建議是在排除濾芯造假的前提下,我們應當如何做出選擇。

\
空氣淨化器主要功能模塊組成

  首當其衝,必須要了解自己房間空氣質量的實際需求。

  不同的淨化器,功能也不一樣。就吸附式淨化器而言功能實現主要的作用是濾材。濾材也就是我們前面提到的濾芯,好的過濾材料(如HEPA高密度濾材)吸附0.3微米以上污染物的能力高達99.9%以上;如果室內煙塵污染較重,可選擇除塵效果較佳的空氣淨化器。HEPA對煙塵、懸浮顆粒、細菌、病毒有很強的淨化功能,催化活性炭對異味、有害氣體淨化效果較佳

  其次,可更加房屋實際應用面積選擇適當的產品。

  房間較大,應選擇單位淨化風量大的空氣淨化器;例如15平方米的房間應選擇單位淨化風量在120立方米/小時的空氣淨化器。這個標準可在網絡上查到

  再次,購買空氣淨化器一定要考慮房間格局。

  空氣淨化器的進出風口有360度環形設計的,也有單向進出風的,若在產品擺放上不受房間格侷限制,則應選擇環形進出風設計的產品達到事倍功半的效果。

  最後,一定要考慮售後服務這一塊

  淨化濾芯失效後需到廠家更換,所以消費者應選擇售後服務完善的廠家生產的產品。服務好的品牌在一些大中型城市會提供相應的上門更換服務需求,而一些小品牌和雜牌即便濾芯沒有造假,用户購買以後更換濾芯也是一個要面對的大問題。

  【內容為大公數碼獨家原創,如有轉載請註明出處】

欄目介紹
機,可以是手機,亦可是相機,數碼產品都可以歸為“機”,有“機”是評測,無“機”卻不是空談,關鍵是敢説不敢説,我們敢説你不敢説的,就為圖一個樂兒。
製作團隊
大公網數碼互動郵箱
digi@takung.cn
  • 撰稿:張曉雲