• 繁體

距離移動影院有多遠?VR改變觀影習慣

作為移動互聯網的硬件新入口,智能眼鏡在今年發展迅速,併成為科技界熱切討論的話題。不過相比AR、VR眼鏡,同屬于智能眼鏡的視頻眼鏡雖湧現不少,可大家卻不很熟悉。那麼,智能視頻眼鏡是什麼呢?會給我們的生活帶來怎樣一種體驗和改變?

  作為移動互聯網的硬件新入口,智能眼鏡在今年發展迅速,併成為科技界熱切討論的話題。不過相比AR、VR眼鏡,同屬于智能眼鏡的視頻眼鏡雖湧現不少,可大家卻不很熟悉。那麼,智能視頻眼鏡是什麼呢?會給我們的生活帶來怎樣一種體驗和改變?

  智能視頻眼鏡主要用於觀影,與VR眼鏡的沉浸感體驗不同,它給人帶來的是“影院感”,即帶上它,無論看什麼電影,你都會感覺置身於私人的3D IMAX影院,因此也被稱為“移動3D影院”。

\

  體驗一:觀影方式的變革

  從“觀看”娛樂的演進史來看,我們經歷了劇院、電影院、電視幾個階段。電影院的出現顛覆了劇院,使話劇變得非常小眾;電視的出現顛覆了電影院,讓隨時看電影成為可能。而智能視頻眼鏡的出現,則很好地結合了電視與電影院的優點,使我們能夠用大屏幕播放所有想看的視頻,享受電影院才有的視覺衝擊力。所以,智能視頻眼鏡極有可能會對我們觀影方式的進行新一輪的升級,我們的觀影方式將從移動的“小屏幕”(手機、平板等)和固定的“大熒幕”(電影院)走向結合,也就是“移動3D影院”。

  體驗二:觀影內容的豐富

  在生活中,你肯定有過這樣的體驗:想看小眾電影,可附近影院幾乎有沒排片;想看熱映的國外電影,但不在中國上映;想看3D特效電影,可手機、電腦、電視的3D效果又實在是差強人意……

  有了“移動3D影院”之後,這些問題都將不再出現。我們可以將所有的電影使用大屏幕播放。並且得益於內容無須定製這一優勢,智能視頻眼鏡在作為智能硬件播放視頻的同時,其本身也會成為一個海量視頻的資源庫。無論你想看什麼電影,都可以隨時調取資源。此外,除了我們能夠自身獲取的現有資源,各大硬件廠商還逐步與內容商達成合作,這意味着智能視頻眼鏡的內容達到一個新量級。

  體驗三:休閒生活的優化升級

  在日常生活中,另一種體驗也很常見,那就是在出差、旅遊、或度假的途中,我們總會有不少的閒暇時間,可環境嘈雜,讓我們無法做別的事情,只好用發呆或睡覺來打發時間。

  如果有了智能視頻眼鏡,它會讓旅遊休閒體驗更加美好,休閒方式更加多樣。我們可以在差旅途中追劇、觀影、看節目等等,將無聊的、瑣碎的時間瞬間變成舒適的休閒時光。目前市場上智能視頻眼鏡的便攜度已經十分良好,之前在2016GMIC上備受好評的納德光學智能視頻眼鏡僅有200多克。

  大公數碼點評:未來,智能視頻眼鏡帶給我們的體驗和改變肯定不止這些。是否如上文的猜測,下一次的“觀看”顛覆就是智能視頻眼鏡,我們無從得知。不過可以肯定的是,隨着大眾的消費升級、智能硬件的普及,每人擁有屬於自己的“私人移動3D影院”時代很快就會來臨。

  (大公數碼獨家原創,如有轉載請註明出處)

欄目介紹
機,可以是手機,亦可是相機,數碼產品都可以歸為“機”,有“機”是評測,無“機”卻不是空談,關鍵是敢説不敢説,我們敢説你不敢説的,就為圖一個樂兒。
製作團隊
大公網數碼互動郵箱
digi@takung.cn
  • 撰稿:張曉雲