【圍觀】CES 2015所折射的家電變革與趨勢

\

  北京時間2015年1月6日,同往年一樣,CES在美國拉斯維加斯盛大開幕,為期五天的展會將匯聚全球最知名的數碼廠商,競相展示發布自己的最新產品,無論是一種全新的技術,還是創意令人驚歎的新產品,都將在這五天的時間裏向全世界展示。

  同之前預期的一樣,家電產品成為了今年CES的主角,包括三星、LG、索尼在內的知名國際家電品牌都有新品發布,在眾多廠商中,三星無疑是舉動最大的品牌,本次CES上三星並沒有發布下一代智能手機,而是將精力全部放在黑電和白電的展示上,推出了包括SUHD TV、揉揉淨係列洗衣機以及清潔機器人等產品,在此之前,業界內就有預測,智能家居將是今年CES的重點所在,從首日的展覽來看,完全應了這次的預言,很多搭載新全新技術的家電產品都有所展示,而三星的舉動也預示着在未來的一年內,家電產品將會支撐起整個品牌。

\

  押寶SUHD TV 電視回歸畫質戰

  早在前幾個月,三星就已經放出將在今年推出采用量子點技術電視的消息,量子點這個新名詞開始逐漸被人們熟知。所謂量子點電視是在LED的基礎上加上一層特殊的貼膜,以令電視畫質表現的更為突出,量子點電視在對比度、亮度以及色域等方面都比普通的LED電視要好很多,在畫質表現上量子點電視也可以與LG近期主推的OLED電視相媲美。而三星在CES上發布的SUHD TV正是此前宣稱的量子點電視,但三星也表示SUHD TV並不是普通的量子點電視,三星不僅在現實技術方面嚐試了全新的技術,更從平台、畫質引擎和算法方面進行革新,帶來新的體驗。

  對電視這個行業來說,在大勢宣傳3D、互聯網、智能平台乃至曲面這些外圍功能後,重新回歸到畫質方面的更新上,全新的SUHD TV也將在今年與LG主推的OLED TV展開正面的較量。不過去年三星的UHD戰略取得了不錯的成績,而有調研數據顯示,今年平板電視市場的利潤也會迎來小幅增長,UHD電視也將迎來一個新的銷售高峰,即便是正面交鋒,三星憑借SUHD TV及UHD TV的組合,仍然有很大的勝算。

\

  去谷歌化提上日程

  借助Android的開放性,電視成功的走向智能化時代,谷歌也借勢推出了完全針對電視的智能操作係統Android TV,不過隨着Android日漸重要的地位,谷歌開始加強了對這一原本開放移動平台的控制,這也為三星這樣以Android生態圈為依托的硬件廠商埋下了危機,所以三星已經開始着手逐步擺脫Android對自己的鉗制。不出預期的,三星在CES上宣布,未來的一年內,將從Android全部轉移到自主研發的Tizen係統上,對用戶來說除了可以看到精簡到一級的Smart Hub,在應用體驗上也會延續Android平台上與手機進行互聯的功能,並且新的互聯技術Quick Connect也能實現更簡潔方便的互聯功能,便於用戶通過手機進行內容分享。

  雖然新的Tizen係統有自己的特色,不過對於習慣了Android的用戶來說,一下子少了許多應用的支持可能會有所失望,不過這次三星轉向Tizen係統是一個全球化的戰略,在中國原本自由度很高的Android平台也被廣電總局的禁令約束,這對三星轉向Tizen反倒是一種利好的局勢。當然不僅三星在試圖擺脫Android的影響,LG也同樣開始采用WebOS來替代Android。

\

  整合生態內容

  去年互聯網企業進軍電視市場,並取得了不錯的成績,無疑電視正處在一個轉變的關鍵點上,互聯網企業以應用與內容為切入點,取得了廣泛的認可。三星作為一個傳統電視廠商,也同樣意識到內容生態係統的重要性,雖然畫質依然是電視的關鍵,但不可否認,豐富的內容生態係統能夠帶來更棒的應用體驗,是新一代智能電視不可缺少的一環。在本次CES發布會上,三星還宣布了與多加內容廠商進行合作,包括Amazon、Comcast、Directv、M-Go等公司進行合作,為新智能電視內置點播服務。三星還推出自有視頻集合平台Milk Video,讓用戶瀏覽和分享互聯網上的視頻內容,目前合作的網站達到50家。

  當然這些內容的布局主要是針對全球市場而言,入駐中國後可能會根據政策及市場的不同有所調整,不管怎樣,構建完整的內容生態係統都是目前電視廠商極為重要的一個戰略布局,這當然也昭示了未來一年內電視新品的趨勢。

\

  化繁為簡 白電點亮智能家居時代

  除了發布重磅SUHD TV,三星也着力打造了具有科技感的白電產品,包括冰箱洗衣機在內的多種家電都在CES上有全新的展示。

  如果說在黑電方面,所謂的智能化更多的體現在功能和特點上的豐富,那麼對白電來說,智能化可能意味着如何化繁為簡,三星此次發布的揉揉淨係列新概念洗衣機就集中體現了這一點,更簡單的操作方式,更高效的洗滌過程都體現出科技對人的關懷。除了洗衣機,三星還發布了全新的冰箱、廚房電器和一款掃地機器人,一大波電器的發布進一步鞏固了三星在全球家電市場上的領導地位,同時也對競爭對手們提出了新的挑戰。

\

  三星在去年曾收購智能家居廠商SmartThings ,在CES旗艦也展示了智能家居平台的布局方案,按照SmartThings 的介紹,全新的SmartThings  Hub智能管理中心能夠支持Android、iOS、Windows Phone三大移動操作係統平台,同樣也能夠支持三星自家的Tizen係統,通過這些移動終端設備,可以對飛利浦Hue智能燈泡、Nest恒溫器甚至Netgear智能路由這樣的設備機型協同管理,可見未來一年內,智能家居平台將要真正走向我們的日常生活。

  【本文係大公網獨家稿件 轉載請注明出處】

責任編輯:王義喬

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度