【機遊記】島國行紀之京都の雨

  前記:出發前我對自己的行李進行了慘絕人寰的屠戮,把能夠省去的部分統統留在家裏,在相機的部分還是猶豫了很久,最終我決定放棄相機,雖然微單的體型並不大,但很容易成為旅行途中的累贅,我們千方百計的想要在旅行中留下點什麼,殊不知往往因為忙於端着相機咔嚓,而忽略了親身去感受,我們的記憶其實才是最精準的記錄儀。所以最後我只帶上了iPhone 5s、Moto X以及平板筆記本Remix上路。前二者在聯絡和拍照上給予這次旅行很大的支持,Remix則幫助我隨時記錄感想以及打發無聊的行車時間。

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(注:除特殊標註外,本文所使用圖片全部由Moto X手機拍攝。)

  抵達京都已是夜晚,沒想到對京都的第一印象竟是夜晚的城市。直到1868年恆武天皇遷都東京前,古樸的京都一直都是日本國的首都。説其古樸一點也不為過,相較於發達的國際都市東京而言,京都很好的保留着古老的建築風格,日本本身是一個多災多難的國家,所以很難保留古蹟,但傳統的建築風格卻在這個城市中得到了很好的繼承。

  京都雖然算不上國際化都市,但因為沉澱了日本的文化,京都也成為最能代表日本文化的城市之一。住在京都的日本人因為備受日本古典文化的薰陶,也變得格外保守起來,天黑之後也變得格外安靜,我們下榻的旅店叫做平安の森ホテル,酒店的名字大概是取自坐落在附近的平安神宮,但這也只是我的猜測並沒有證實。在日本酒店有兩種,通常寫作ホテル的是配牀的酒店,還有一種是日式的榻榻米,一般來説中部地區的温泉酒店是這種風格。日本因為國土狹小,土地資源有限,因此在居住空間上會有很大的束縛,所以入住日本的酒店你的唯一感受就是小。不過麻雀雖小五臟俱全,日本酒店再小也配有浴缸,日本水資源豐富,旅途勞累的你不妨泡上一個熱水澡。我們還在附近的便利店買到了入浴劑,投放到浴缸後可以得到一缸香噴噴的洗澡水。

  入夜的京都雖然安靜, 但也有一些營業到凌晨的居酒屋,我們從平安の森ホテル出發,準備尋找一家飯館填飽肚子,走過安靜的街道,呼吸着雨後新鮮的空氣,感受異國他鄉的一切新鮮。在京都,臨街的不僅僅是門店,也有居民的住所,日本人習慣將自己的名牌掛在住所前面,這樣的坦誠倒是國內看不到的。我們沿着街道走了約二十分鐘,剛好路過平安神宮,夜裏的平安神宮十分幽僻,被一些高聳的樹木環繞着,看不清真實的面貌。我們走過一條名叫琵琶湖流水的河流,略感方向不對時又折返回來,最終在巷子裏找到一家居酒屋,酒家的主人是一對中年夫婦,我們的闖入讓他們有些慌亂,因為言語不通我們只能按圖索驥點好菜,夫妻二人則忙活起來了。吃着不知名的事物,喝着梅子酒,我們在京都第一天的就這樣快樂的度過了。

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我們下榻的平安之森旅館。(使用iPhone 5s拍攝)

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琵琶湖是京都周邊較大的湖泊,石碑後面是一條小河。(iPhone 5s拍攝)

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雖然叫不上名字,但確實很好吃。

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櫥窗裏陳列的武士服藉着燈光發出森森的鬼氣。(iPhone 5s拍攝)

 

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Remix既當平板又當筆電,方便隨時記錄旅途感想。

  隔天我們起了一個大早,只為了看看昨晚走的那條街道真實的模樣,在酒店裏吃過簡單的早餐就出發了,京都的冬季並不寒冷,這一天又下起了小雨,雖然陰翳的天氣給城市蒙上了灰色的調子,但你絕對不可否認的是,京都是一個十分乾淨的城市,哪怕只在這裏逗留一日,你也會覺得自己被清洗了一遍,鞋子上的塵土也不見了。早上出門你會碰見上學的中學生,誠如你所知道的那樣,日本的女學生確實是在冬季穿短裙的,據説短裙的長度還會隨着年齡而變短,相信在很多人眼中這大概是一道靚麗的風景。

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酒店自助的早餐,簡單清爽。

  我們在小雨中重走了昨晚的街道,這只是京都一條極普通的街道,卻處處顯露出這個城市歲月的沉積和它獨有的清澈早晨吐露出來的氣息。

  京都的古樸通過整個城市的建築折射出來,在京都最常見的一種頗具日式風格的建築就是神社,這些神社是供人們祈願祈福的地方,我們居住的酒店平安の森ホテル的旁邊就有一座神社,名為岡崎神社,除了鎮守京都東部外,岡崎神社還供奉氏族神的使者兔子,因兔子是多產的動物,也被作為授子的信仰,人們多到這個神社為求子祈願。

  清晨的閒逛看到的是京都平凡的一面,隨後的行程中我們走進它繁華的一面,在京都有一條夜晚繁華的街區名為袛園,每當深夜降臨華燈初上這裏都是一片繁鬧的景象,在這裏你可以看到日本最著名的藝妓,我們徒步穿過一條名為“花見小路”的街道,街道兩旁是一家挨着一家的居酒屋,因為只有夜晚營業,此時倒顯得頗為冷清。

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即便是在冬天,也光腿穿裙子的女學生們。

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岡崎神社

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人們祈願的兔子。

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從岡崎神社向外面的街道望去。

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岡崎神社一隅。

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可能是一座寺廟的庭院。

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神社門前的燈(iPhone 5s拍攝)
 

 

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袛園的街道

  袛園這個名字聽上去好像是一個公園,其實只是一片街區的名字,我們從停車的地方走了約十分鐘,途中還路過很有名氣的八阪神社,當我還在疑惑何時抵達時,已被告知這裏就是袛園,那真是一種奇妙的體驗,環顧四周才發現身處的街道確實有些不同,雖不似大都市商業街那般繁華,卻有着別樣的熱鬧,此時雨已停,天氣晴的好像從來沒有下過雨一樣,説來也怪那一日的雨總是下下停停,倒像是與我們開玩笑一般。

  “花見小路”兩旁的居酒屋多保留傳統日式建築的風格,木結構的主體,店門口有遮擋的簾子,一些店門口還掛着燈籠,可以想象這裏的夜晚是怎樣一番熱鬧景象,這不禁然我聯想到電影《千與千尋的神隱》中的場景。回去的路上又下起了雨,很多人跑進便利店買雨衣和雨傘,等到全副武裝好之後,雨又漸漸停了,真是令人捉摸不透的天氣。

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花見小路的居酒屋。
 

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因為夜晚才開始營業,白天的花見小路反倒顯得冷清了許多。

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如果在恰當的時間來到這裏,還可以看到歌舞伎表演。(iPhone 5s拍攝)

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在京都行走,你會與很多美景不期而遇。(iPhone 5s拍攝)


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iPhone 6拍攝

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在花見小路偶遇了行色匆匆的藝妓,據説現在日本現存的藝妓僅剩200多人。(iPhone 5s拍攝)
 

 

 

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金閣寺(iPhone 5s 拍攝,經過軟體處理)

  告別“花見小路”我們出發前往金閣寺,佛教自一千四百多年前由中國傳入日本,對整個日本的文化影響也頗為深遠,金閣寺本名鹿苑寺,因通體貼滿金箔故名金閣寺,除了被日本指定為國寶,列入世界文化遺產外,很多人聽説金閣寺恐怕是由三島由紀夫的同名小説。

  同所有的旅遊景點一樣,前來觀光旅遊的遊客給這座古剎平添了不必要的熱鬧,不過好在金閣寺的主體建築佈局在極具東方園林風格的花園中,進入寺院後只能隔着湖水遠眺,雖然周圍人流熙攘,但因為水的隔離反倒讓那座包金的舍利殿顯得更加清淨。日本的寺院講究不走回頭路我們沿着指定的路線繞道了金閣寺的後面,崎嶇的小路,古樹和石階上的青苔,再加上淅淅瀝瀝的小雨,金閣寺雖經過人工精細的雕琢,但也因這些細小的綠色煥發別樣的生機。臨近出口的地方,一抬頭看到木質結構的建築,那誇張翹曲的屋檐下是中國古典建築的斗拱結構,讓你依稀看到那空前繁盛的唐朝文化是怎樣漂洋過海來到這裏紮根的。

  從金閣寺出來雨也匆匆而去,我們享用了京都最為知名的抹茶味冰淇淋,在京都吃到的美食並不多,但抹茶冰淇淋一定是來到京都必嘗的甜點,冰淇淋原本的奶油甜膩與抹茶的清爽巧妙的融合在一起,吃下一口任其在口中融化散開,恰好此時雲退日出,一縷刺眼的陽光打了下來,彷彿提醒我這就是抹茶的美妙。

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金閣寺門前的石碑。(iPhone 5s拍攝)

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金閣寺的本名是鹿苑寺。(iPhone 5s拍攝)
 

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金閣寺的庭院裏隨處可見古樹和青苔。

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隔着水遠眺金閣寺,不得不佩服這頗具禪意的造景。

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青苔也是一道獨特的風景,一些日本寺廟為了保護青苔會限制每日遊客數量。

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金閣寺的造景經過了巧妙的設計,是日式園林建築的代表。(iPhone 5s拍攝)

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誇張的屋檐(iPhone 6拍攝)

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木結構是日本建築的主要特點(iPhone 5s拍攝)

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抹茶冰淇淋(iPhone 6拍攝)

  雖然京都的行程只有短短的一天,但這個到處散發古樸氣息的城市已經給我留下的深刻的印象,京都的美與它的慢節奏相得益彰,所以這是一個需要細細品味的城市,雖然我們在金閣寺、袛園快速的感受了京都的特色,但真正的京都其實就在它的每一條街道之中,只有你徒步走過這些街道,才能感受到這座城市的細微處的美,就像在這個清晨我與一場小雨的邂逅那樣。

【本文系大公網獨家稿件 轉載請註明出處】

責任編輯:王義喬

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