首都在線借勢“雲合共生”大會 首次發佈雲聯盟戰略

  10月26日,首都在線借勢“雲合共生”大會,在北京飯店國際會展中心(北京宮)首次正式發佈雲聯盟戰略。首都在線CEO趙永志,CPO鄭義,日立(HDS)全球副總裁莊國光,帝聯科技副總裁盧日,西部數碼副總裁王先煉,InfoQ主編郭蕾等主辦方和重要嘉賓出席並精彩發言。此次發佈會還吸引了業內各界人士近千人參與,引起國內主流科技媒體關注。

  對於雲聯盟戰略的誕生,首都在線CEO趙永志認為:“首都在線規劃雲聯盟戰略,主要基於縱橫兩方面的考慮:在縱向上,同PaaS層和SaaS層企業展開合作,確切説是聯合PAAS層面向所有SAAS客户服務;在橫向上,幫助傳統IDC企業快速轉型;首都在線通過提供全球網絡覆蓋和連接接口,幫助本土企業走向國際化,最終實現與不同行業翹楚‘和合共生’的現象。”

  聯合PAAS服務SAAS客户

  首度在線之所以宣布在此時開放基層IAAS平台,主要出於兩方面的戰略考慮。

  其一,得益於其IAAS平台在市場上獨一無二的產品屬性和服務優勢。首都在線自己研發的GIC全球雲平台在業內已經樹立起標杆,其虛擬化科技得到商業應用和企業級雲用户的長期實踐檢驗,與基於OpenStack開發的雲架構模式不同,首都在線研發自己的OpenStack(首都在線稱作CDSstack)的背景,正是基於OpenStack存在諸多bug問題。此外,首都在線企業級客户對於網絡、雲主機組網能力、適應能力及軟體兼容能力的需求,OpenStack仍不能完全滿足。因此首都在線選擇創建CDSstack。通過近幾年對全球私有網絡(GPN)服務的相連,首都在線已打通了全球14個雲數據中心的連接,PaaS和SaaS層的全球合作伙伴可以憑藉接入首都在線自研的GIC平台實現跨區域數據傳輸的穩定性、高效性,實現連接全球的能力。

  其二,時勢所趨,聯合PAAS/SAAS層合作伙伴共謀未來市場。

  首都在線在全球範圍內的連接建設已成規模之後,在點線互聯交織的密集的網絡之上,藉助自身平台優勢圍繞上下游聯合各領域佼佼者,打造共生共贏的雲聯盟體系。

  首都在線先後與日立(HDS)就存儲設備方面達成合作,與帝聯科技展開CDN業務合作,與西部數碼展開全球域名查詢和購買的合作,並以此為基準,首都在線提出“雲合共生”的戰略規劃:即首都在線依託自身堅實可靠的互聯網基礎設施建設,面向全球合作伙伴開放雲計算平台,讓更多上下游產品和服務嫁接到首都在線的GIC上,以服務更多客户。

  對此,西部數碼副總裁王先煉回應説:“我們與首都在線合作的基礎主要是優勢互補,我們知道首都在線在企業級雲伺服器方面非常出色,其特有的全球BGP網絡,全球GPN私有網絡,bFC光纖存儲,在雲主機領域獨樹一幟,極具競爭力。而我們公司則在域名註冊方面具備非常豐富的經驗及能力,雙方合作可以取長補短,實現1+1大於2的效果。”

  藉助首都在線GIC全球平台,幫助更多企業出海開拓海外業務,帝聯科技副總裁盧日對此深有體會:“帝聯科技在海外CDN節點數量超過60個,實現亞太、北美、歐洲、非洲等區域等全面覆蓋;首都在線在全球建立了14個節點,覆蓋全球七八成範圍,跟我們的覆蓋率相似,雙方通過合作,可以為國內出海客户和國外進駐國內客户提供更加快捷、高效、安全的服務。”

  日立(HDS)全球副總裁莊國光説,HDS也不例外的看重雲市場,對各種不同的私有云、混合雲和公有云有不同的策略,對本地公有云的選擇,首都在線是最佳策略。

  鑑於首都在線首次對外發布雲聯盟戰略,為了更好得到市場用户的檢驗和反饋,特在大會期間釋放獎勵舉措:凡參會並有效開通GIC賬户,即可免費獲得1T CDN流量和IT對象存儲空間,免費期間為2016年11月1日至2017年3月31日。

  助力傳統IDC廠商轉型雲計算

  首都在線另一個雲聯盟戰略是助力傳統IDC廠商向雲轉型。目前傳統的IDC企業正面臨着前所未有的困境,具體表現在:客户流失日益慘重,同質競爭日益加強;與雲計算相比,缺乏競爭力,收入利潤持續下降;機房空間資源有限,資源利用無法保證最高效;傳統IDC業務結構單一,未形成整合優勢;業務競爭和技術發展壓力變大。

  有部分IDC廠商意欲轉型卻轉不動,究其原因在於:對於雲計算市場了解少、投資大、門檻較高;缺乏雲計算的銷售團隊以及管理經驗;缺乏雲科技研發團隊,無法保證持續的投入和開發;缺乏雲運維團隊,環境、工具、管理和IDC運維存在較大差異;投資回報週期不明確。

  首都在線作為一家從IDC傳統業務轉型而來的雲計算廠商,深刻的了解傳統IDC客户的需求和擔心,也深刻的了解傳統IDC廠商的壓力與痛苦,願意為傳統的IDC廠商搭建一座從IDC業務到雲計算業務的橋樑,讓更多的傳統IDC廠商能夠利用現有的資源,通過與首都在線的合作,為客户提供公有云服務,為客户降低運營成本,助力業務拓展,提供更加全面的產品和服務。同時,作為IDC轉型企業,與首都在線的合作可以使得企業自身產品與服務更加快速投入市場,從根本上降低企業成本,可以更加合理的使得資源利用率達到最高,當然也擁有了更高溢價的能力。

  讓雲服務觸手可及

  按照“雲合共生”戰略規劃,相對完整的服務體系形成之後,首都在線可集結同行手裏所擁有的機房和帶寬資源,從而幫助更多PaaS和SaaS層企業以及試圖轉型的IDC企業建設按其標準建設的雲計算平台。如此,雲計算才能改變數據中心,使雲服務變為真正的觸手可及。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度