人工智能Rokid完成B輪融資 估值4.5億美元

在紐約時代廣場展示的Rokid

  大公網10月27日訊(記者馬浩亮)人工智能公司Rokid創始人兼CEO Misa透露,公司于9月完成B輪融資,估值4.5億美元。這家公司成立於2014年,在兩年裏,Rokid從5人的“咖啡廳創業團隊”成長為橫跨中美兩國的人工智能研發中心。

  隨着微軟、Facebook、Google等巨頭將人工智能(A.I.)科技引入到日常使用中,A.I.已經成為繼VR後又一火熱的話題。

  Misa從阿里離職前與馬雲對話時曾提到,“接下來的兩到三年後,人工智能會有突飛猛進的發展,我們必須提前起跑才能與實力強勁的企業同台演出。”那時的A.I.研究領域主要以搜索,神經網絡和自學習等學術研發為主。硬件產品多以簡單交互的“玩具”在市場流通。在這個為開荒的大環境下,Misa認定未來一定會是人工智能隨身化的產品時代。

  雖然那時他們還沒有確定產品的具體形態,但Misa將其定位為一款在特定場景軟硬件一體的消費類產品。“我們先讓Rokid進入家庭,讓大眾體會到真正的人工智能帶來的高科技生活,再去逐步滲透到出行、工作等其他場景,最後實現隨身可攜帶的終極夢想。”

  Rokid自己掌握全部研發生產環節,領域涵蓋設計、軟體、硬件、A.I.科技、市場推廣、銷售客服等。經過兩年的時間,他們研發出了第一代人工智能產品Rokid(中文名:若琪)。這是一款能夠跟用户自然對話的家庭智能產品。強大的對話技能和“不侵犯環境”的外形讓Rokid從“人形機器人”的傳統思路中脱穎而出。沒有移動能力的“若琪”成為了國內唯一一款真正為日常生活帶來便利的家庭終端。

  據產品經理介紹,在Rokid處於開發者版本時也是採用傳統的三音節識別(用“Hi,若琪”指令喚醒),可從體驗上來不如直接喚“若琪”自然。為了省下這個“Hi”字並避免誤喚醒,來自中科院語音博士團隊卻需要從算法、收聲、濾波等多個科技層面攻克。經過針對細節的處理,如今的“若琪”不光能夠聽懂喚醒指令,還能分清楚指令人是誰。通過人工智能的自學習能力,“若琪”可以從不了解用户,到知道用户喜歡聽什麼歌,在什麼時候回家,回家時候喜歡做些什麼。

  如果僅其定義為一台只能用來聊天和聽音樂的產品就大錯特錯了,除了用語音控制它播放百萬首音樂外,還能夠當做“人性化管家”,統籌家庭的智能家居和享受更多的本地化智能服務。

  Misa介紹:“市面上存在了許多智能硬件,但並沒有統一平台,用户需要通過手機切換許多APP才能控制,使用率低下。Rokid的一大特點就是對智能家居實現跨廠商兼容,從Lifesmart到Broadlink再到Philips等智能硬件公司,產品可直接用API接口直接打通合作商,對Rokid發出指令就能控制家裏的全部智能家居。”

  天使輪期間,Rokid起初由創始人&CEOMisa和聯合創始人&CFOEric啟用自有資金建立,公司成立不久後就獲得IDG資本頂尖VC及元璟資本創始合夥人吳泳銘(阿里巴巴18羅漢之一)的青睞,前91CEO&MFund投資人胡澤民,線性資本(王淮、張川)等資本相繼參投Rokid天使輪。

  半導體和硬件投資業的領頭羊華登國際投資集團在關注Rokid一段時間後決定在A輪時領投,而此前接觸的天使投資人也全部跟投。在研發過程中,產品逐漸增加手勢識別科技,優化了語音對話體驗,最終在2016年初開始了第一批產品的生產。與此同時,Rokid獲得了美國消費電子協會頒發的CES2016最佳創新獎。

  在2016年10月,Rokid官方宣布完成了由尚珹資本領投、華登國際及IDG等跟投的千萬美金B輪融資。將開始大規生產的Rokid接下來會正式進入市場接受市場的考驗。

  目前Rokid在中國杭州、北京及美國硅谷三地均設立了研發中心。其中全部90餘位員工中有20多位博士:美國硅谷的研發中心有一組以伯克利大學(UC Berkeley)博士和博士後為主的團隊進行前沿科技的研發;北京的研發中心有來自中科院博士團隊主攻核心的語音交互科技。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度