不止拍風景!教你如何在旅行中替自己拍好照片

  會攝影的朋友在旅行時都有一個煩惱,就是Ta能幫同行小夥伴拍“數量可觀”的照片,自己卻很少能看的旅行照;又或者旅途中沒有小夥伴或是不想麻煩小夥伴的話,自拍都讓旅途留念有了充分必要的理由。那麼,旅途自拍和平日裏的自拍有什麼不同呢?怎麼拍出既有風景又有自己的旅行照?

\

  也許很多人會説,帶上自拍神器和“神棍”不就搞定了?其實不然,由於鏡頭焦距和“臂”長(手臂長度或手臂+自拍杆的延伸長度)的限制,神器的使用場合多是拍大頭照,對周圍環境的紀念很少。旅行的意義在於對遊覽的風景地的留念,沒有“地標”的照片隨時能拍,所以如果我們可以用上一些“技巧”來進行自拍,旅途會更少遺憾。

  自拍杆有侷限 但它便宜實用

  首先,自拍杆還是可以使用的,並且在價格和便攜性上也方便,算是人人能購置的附件之一。使用自拍杆拍旅行照有兩點要注意:一是自拍杆一般搭配智能手機 使用,智能手機用的多是固定焦段(約28mm)的廣角鏡頭,不支持光學變焦,所以如果我們想要成像好的風景自拍照,最好是在環境空曠(最好避免熱門景區)和光線充足(白天為佳)的時候拍攝。

\

  二是使用自拍杆不一定每張都要看着鏡頭,多嘗試第三視角拍攝,會更有旅行感。你可以單手手持自拍杆,結合環境,給自己設定一個場景畫面並儘量用自己的身體和表情去闡述它,這樣拍出的照片會更有臨場感。

  小型無人機是新潮流 超酷!

  小型無人機也是近期火熱起來的旅行自拍方式,尤其是主打便攜的摺疊式無人機大疆御Mavic Pro和迷你自拍無人機的推出,大大降低了無人機的價格門檻。其中,迷你無人機的價格甚至降到2K以內的消費水平,越來越多的愛好者都可以嘗試這樣的新型自拍方式。

\

  對於旅行來説,因無人機自身優勢,可以輕鬆地拍攝一張壯闊的自拍照片,而且現在很多迷你無人機,已經做到了適宜攜帶出門的體積大小。以零度智控Dobby為例,它的重量相當於一台iPhone Plus(等效28mm視角,F2.2大光圈),支持美顏、智能跟隨和臉部識別等功能,還可以進行連拍和4K/30fps視頻的拍攝,經過簡單學習,即使你是沒有“駕駛經驗”的女飛手,也可以很快掌握飛行自拍科技。

  發揮各式創意 無線遙控還是主流

  1、結合旅行地當地特色

  旅行,很多人都愛標準的遊客照,確實,在有當地特色的地標建築前自拍,是沒人拒絕的旅途紀念方式。但是,我們必須要選取好的景別,服裝與場景匹配,站位和表情神態也要提前想好,搞定後去現場踩點試拍也是必要的。

  很多人認為拍照就是模特和攝影師的事,只要模特好看,攝影師厲害,好片就有了。但其實他們都忽略了每一組照片呈現的良好視覺背後,有很大一部分要歸功於前期策劃。

\

圖片來源於攝影部落大花生作品

\

圖片來源於攝影部落大花生作品

  有策劃的照片給人連貫的觀看感受,不是一張又一張的凌亂感;如果在熱門景點拍攝,無可避免會遇上人山人海的景象,這個時候不要慌亂,嘗試在拍攝點周邊多走走,肯定會有那麼一處或一刻人潮散去的時候。有預判地避開旅行團出行高峰和往景點的深處走,都可以獲得熱門景點的拍攝空擋;再不然,“人動我不動”,只要“定格”得比路人久,慢門可以幫你“消滅”人山人海。

  2、器材的準備:單反相機、三腳架、遙控快門線

  自拍使用的器材主要有兩種,一是利用遙控快門線(為減少距離限制,最好用無線快門),二是利用WiFi無線遙控功能(需相機具備WiFi功能)。當然還有不需要藉助器材的,就是直接使用相機自帶的延時自拍功能,兩者最大的差別在於:使用快門線自拍可以自動對焦,延時自拍則需要先對好焦並來回跑動。

  鏡頭最好是使用16-35mm的廣角或24-70mm中焦段,這是為了拍到人物近景的同時也捕捉環境特色。

  我們要準備三腳架,和人身高相近的腳架可以帶來很多便利。但如果旅行時你覺得攜帶三腳架不方便,那路邊的桌椅、樹木、花圃、甚至腳踏車都可以成為臨時腳架。調好高度後開始拍攝,構圖儘量寬一些,這樣可以給後期裁剪留多一些空間。

\

利用單反的WiFi無線功能連接智能手機即可進行遙控拍攝

  使用遙控快門線的方法只需要購買快門線接上即可,比較簡單在這裏就不展開了。2013年開始新出大部分相機都具備WiFi功能,使用WiFi遙控拍攝的方法最大好處就是可以在手機客户端實時調節和監控,比起遙控快門線能夠更方便地調整參數和動作表情。

\

在相機裏調整基本參數後,也可以在手機客户端微調參數

  智能手機與單反通訊前需要安裝該品牌相機的客户端軟體,連接好後客户端可以操作光圈、ISO、曝光補償等基礎功能,還可以選擇對焦區域,並放大顯示。

  3、拍攝時間

  除了主題需要陰雨天的特殊天氣外,最好的拍攝時間是太陽上山後兩個小時和太陽下山前的兩個小時,一般來説,熱門景區選早晨較為合適。

  4、自拍技巧

  ●如何曝光:單人自拍的一大難點是需要自己一個人完成測光和對焦工作,由於沒有模特作為測光和對焦點,找準參照物就變得很重要。除了求助於拍攝點剛好有與人等高的“柱子”、“桌椅”等臨時參照物外,教大家一個訣竅:預先準備一隻帶撐腳雲台的獨腳架,拍攝時將其抬高到自己的眉眼位置,測光和對焦的難題就解決了。拍攝時我們可以使用M檔,給更多自由控制空間給拍攝者。在自己的站位和動作確定後,擺好相機腳架,構圖並取景即可。

\

  根據當時環境的光線,調整光圈,快門,ISO,為了良好的景深關係光圈可以開到最大,如果你怕虛焦,也可以把光圈開到f/5.6以下並開啟高速連拍,這樣擁有更大的景深範圍和多次拍攝保障後就不用擔心照片不清晰了。

\

  ●如何對焦:對焦可以選擇實時取景+手動對焦。也就是先按實時取景按鈕,從平時我們單反習慣用的取景器切換到大的液晶顯示屏去觀看圖像,然後在按“放大鏡”,把圖像放大10倍,對準有撐腳雲台扮演的“人物”的邊緣,手動轉動對焦環到邊緣清晰為止,最後把圖像縮小到原來尺寸,再去構圖。構圖的過程當中要保證相機水平移動,以防跑焦造成人物“虛化”。

  總結:在旅行照的拍攝時要拋開害羞和焦躁,記住好照片都是一次又一次嘗試才試出來的。為了拍出旅行中好的自拍照,在某個場景連續拍攝半個鍾或一個鍾是常有的事情,因為絕佳的光線和時間都需要等候,有意思的畫面就在下一刻。

責任編輯:DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度