王者對決 佳能5D4與索尼A7R2畫質對比

  畫質王者對決

  對於專業相機來説,畫質無疑是消費者最為看中的地方,它直接關乎到所拍照片的最終質量。佳能5D Mark IV以及索尼A7R2都是目前市場上熱銷的專業級相機,相同的定位以及相似的售價往往讓消費者在選購時難分伯仲。今天筆者就來詳細的對比下這兩台相機在畫質上的表現,看看誰才是真正的畫質“王者”。

\

  “畫質”其實是一個比較籠統的説法,如果對其進行細分,大致可以概括為以下四點,分別是:低感光狀態下的細節表現、高感光下的控噪表現、過曝或欠曝下的寬容度表現、以及JPEG直出時的色彩表現。只有將這四點都做好,我們才能説這是一台畫質優秀的相機。

  在進行詳細的對比之前,我們先來認識下即將出場的兩位選手。EOS 5D Mark IV是佳能最新發布的專業全畫幅單反相機,相比上代產品,該機把像素成功提升到3040萬的級別,並且藉助DIGIC 6+處理器,在高感控噪表現上亦有很大的提升。與此同時,像4K視頻拍攝、觸摸屏設計、以及Wi-Fi/NFC這樣呼聲很高的功能也悉數配置在了5D Mark IV上。

\

佳能5D Mark IV

  接下來出場的是索尼A7R2,這是一台目前像素最高的無反相機,配備了一塊約4240萬有效像素的背照式CMOS傳感器。由於背照式傳感器的特殊結構,使其在暗光環境中可以更好的接收光線,大大增加了低光照條件下的拍攝效果。

\

索尼A7R2

  將兩台相機放在一起比較,佳能5D Mark IV外觀更加圓潤,寬厚的手柄提供了舒適的握持體驗。索尼A7R2則更加強調便攜,由於缺少了反光鏡結構,因此整機的體積比單反要小不少。但與此同時在相機的握持手感上也會有一定程度的犧牲。

\

佳能5D Mark IV與索尼A7R2的體積對比

\

本篇測試我們均使用了二者的標準套機鏡頭

  為了能讓對比的結果更加公平,在鏡頭的選擇上我們都採用了各家的標準套機鏡頭。佳能這邊是EF 24-70mm f/4L IS USM,索尼則是FE 24-70mm F4 ZA OSS。完全相同的焦段以及鏡頭光圈,可以保證二者在測試的過程中參數完全統一,對比起來也更加直觀。

責任編輯:DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度