全球首款 拖掃一體清潔機器人拖掃地智能完成 可對接雲端人性操作

  NaviRobot拖掃一體清潔機器人亮相。大公報記者古寧/攝

  大公網11月18日訊(記者古寧)隨着社會的發展,更多的時尚科技產品進入尋常生活,從電扇到空調,從手洗衣服到洗衣機,無一不是科技進步的結晶。到現在,人們連掃地也可以解放了,清潔機器人開始走進了家庭。隨着不斷的完善,拖掃一體機器人也開始出現,在18屆高交會上,全球首款智能拖掃一體機器人亮相,不僅可以掃地,還同時能拖地。不僅可以精準路徑規律行走,還可以智能繞行。甚至還可以對接雲端,實現人性化操作。據介紹,該產品預計明年3—4月就將投入市場。

  獨有水循環過濾系統非常節水

  NaviRobot拖掃一體清潔機器人節水,0.5升水可清潔150平地面。大公報記者古寧/攝

  據記者了解,清潔機器人進入內地已有一段時間,但是之前的清潔機器人大多都只用于掃地。其專利科技主要來源於歐美,主要採用吸塵器的原理,基本只能實現對地面上大顆粒灰塵的清潔,而對地面的污漬、泥漿等粘稠物質則沒有辦法完全清掃乾淨,甚至會對機器造成污染。實際上,在中國及大部分亞洲國家,主要是硬質地板,在傳統的清潔習慣中,掃地後還要拖地,可目前市場上其他掃地機器人卻無法實現。

  而這款拖掃一體機器人NaviRobot則帶來了不同的概念。該產品有深圳企業創新推出,公司創始人有近20年水清潔經驗,通過近5年的研發,正式推出了全球首款拖掃一體清潔機器人。該機器人可以實現自動的投洗、自動的清潔,從而實現前掃後拖的功能。記者注意到,該機器人的一大亮點是,通過一些專利科技,該機器人內部的水循環系統如同一個小型污水治理廠,實現對地面的清潔。由於使用水循環過濾系統,該清潔機器人只需0.5升水量,就可以清潔150平米的地面。

  未來還有智能視覺和語音識別功能

  NaviRobot拖掃一體清潔機器人可實現前掃後拖的功能。大公報記者古寧/攝

  NaviRobot另一大特色是,目前大多清潔機器人是無序的工作狀態在運行,浪費大量的時間。而該清潔機器人通過NaviMove科技、NaviLidar科技和NaviWheels專利,可按精準的路徑規劃弓子型規律行走,可以自動避障,實現智能繞行,及自動回沖。同時,NaviRobot可對接雲端系統,用户可通過手機 APP進行預約控制,以及改變拖掃模式等人性化操作。深圳星鴻雲科技相關人士透露,未來該清潔機器人還計劃增加智能視覺、語音識別功能,並將和智能家居連接。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度