2020年VR用户量預計達1.35億人

  12月14日,艾瑞諮詢發佈的《2016年中國VR營銷趨勢前瞻報告》(以下簡稱《報告》)指出,VR發展早期,Oculus、HTC、Sony等硬件廠商憑藉先入優勢和巨大號召力,在第一代內容平台的發展方面存在強大的引領力量,而創業公司及開發者也在內容生產領域探索新的機會。接下來預計將有66.1%的開發者發佈新的VR內容,VR內容豐富度有望在年底得到躍升。

  內容的豐富也促進了VR設備的普及。基於Oculus、Gear VR等目前領先級別的VR廠商出貨量預測,2019年VR將成為全球使用人數過億的產品;2020年台式機VR全球用户量達到1950萬人,移動VR用户量達到1.35億人。目前VR內容正從遊戲、視頻等領域開始向多樣化拓展。其中游戲內容的開發程度較為成熟,覆蓋了大多數的類型;B2B垂直應用集中在教育和房產行業;360度全景視頻的題材應用較廣的主要有旅遊風景和藝術人文。

  但是由於VR設備受制於“現實世界與虛擬環境割裂”的原因,無法像手機 一樣成為高頻次、長時間使用的工具,因而VR未來會朝着與AR(增強現實)相結合、進階成MR(混合現實)形式,以眼鏡或其他類型的可穿戴設備形式,滿足人類日常的各類需求。(記者 盧揚 王嘉敏)

責任編輯:DF002

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度