中國首屆平板顯示技術年度峰會圓滿落幕

  大公數碼12月21日訊 12月20日,首屆“平板顯示技術年度峰會暨中國平板電視工程師泰度榜發佈”活動在京召開,峰會以“聚焦技術創新,傳播匠心典範”為主題,對2016年的平板顯示行業技術的整體技術創新作了高度評價,並對2017年行業發展趨勢展開了熱烈討論。本次活動由國家級檢測機構泰瑞特與電視技術雜誌社、第三方評測機構極客眾測共同舉辦。

  行業內的重量級企業三星、索尼、TCL、創維、康佳、杜比、LG Display等齊聚峰會現場,共同探討並形成共識,平板顯示行業的發展正處在一個新的關鍵點,而技術無疑是帶動平板顯示行業發展的首要因素。2016年,我國平板顯示技術呈現出朝氣蓬勃的景象,OLED、量子點、HDR等新興顯示技術經過將近一年的發展,產品性能優勢凸顯,逐漸成為行業發展的主流方向。

  多年前的以尺寸大小為核心競爭力的液晶電視,相比于如今的新興顯示產品,在顯示效果、智能化功能、場景化應用等方面不可同日而語, 杜比視覺技術正被世界主流平板顯示器製作商所應用,AR技術的應用使電視與消費者之間的互動進一步增強,這一切都説明平板顯示行業正在掀起一場技術革命和消費熱潮。

  峰會上,主辦方泰瑞特研究鄭重發布了“中國平板電視工程師泰度榜”,這是國內第一個從工程師視角思考並設計的獎項,旨在向行業和市場推廣具有匠心精神的平板顯示產品,首屆“工程師泰度榜“共有13款平板顯示產品入圍,涵蓋了本年度多個卓越產品以及最具創新價值技術,產品的性能水平經過嚴格主客觀測試,在光、色、聲、智能化等多個方面呈現出很高的水平。來自三星、康佳、創維的五名工程師還獲得了首批”平板顯示技術工程師之星“稱號。

  工信部電子司調研員周海燕在致辭中説到,我國消費電子產業發展的三個特點,一是技術和產品創新非常活躍,驅動產業持續轉型升級;二是整機產品加速向數字化、網絡化、智能化以及綠色節能環保方向更新換代;三是消費電子產業國際化分工日益深化。周處長對全行業提出了建議:“一是要高度重視核心技術研發,增強核心競爭力,尤其在操作系統、芯片、音視頻編解碼標準等關鍵共性技術領域,更要持續加大研發投入;二是產業鏈上下游要深入合作,共同構建產業生態。”

  泰瑞特研究經理謝于迪在峰會上做了“創新技術,提升品質,攜手未來——2016年度電視技術趨勢報告”的主題演講。談到發佈工程師泰度榜的初衷時,她説,“泰瑞特通過行業領先的大數據庫,對電視產品整體性能及具體單項技術性能進行全面、精準的對比分析;研發工程師是推動顯示技術向前的創造者和實踐者,是極致工匠精神的代表人群,在我國急迫呼喚工匠精神的今天,“泰度榜”願意成為業內首個具有影響力的榜單,推動平板顯示行業催生更多匠心產品。”

  據了解,平板顯示年度峰會和平板電視工程師泰度榜將持續不斷舉辦,成為行業內與企業專家溝通的橋樑,為平板顯示行業源源不斷地注入新的思維碰撞結果,同時推選本年度優秀產品和創新技術,鼓勵行業技術創新。

  泰瑞特是國內最早開展音視頻產品整機全性能檢測的檢驗機構,主要從事數字電視產品、音視頻產品、信息技術設備、電池等產品的國內外認證檢驗工作,同時負責國家及行業標準的起草制定工作。

責任編輯:chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度