聞其聲、辨其歌《最強大腦4》第二場難度陡增

  大公網1月16日訊 13日晚,江蘇衞視《最強大腦》第四季“人機大戰”進入三番賽的第二輪,搭載“百度大腦”的 “小度”機器人挑戰名人堂選手—— 11歲的“聽音神童”孫亦廷,雙方1:1打成平手,被稱為“鬼才之眼”的水哥(王昱珩)宣布再度出山,將在下周的第三輪比賽中與“小度”在圖像識別方面一決高下。

  此前,在上一輪比賽中,百度大腦憑藉在人工智能和人臉識別領域的深厚積累,以3:2險勝人類最強大腦的代表,“世界記憶大師”王峰。

  相比上一輪比賽,本輪中雙方選手準備得更充分,“想贏”的心情也更加直白。因盲聽幾十米高空墜落水球誤差不超一米一戰成名的孫亦廷,這期經過了周密的準備和訓練,現場表示“我的耳朵(聽力)更好了”。

  而此次攜小度出戰的百度語音技術部總監高亮也表示,“我們已經把AI能夠達到的最好的聽覺的技術,放在小度身上了,它是否能贏過人類我們不清楚,但是它已經是人工智能技術(目前所能做到)最好的了。”

  本輪的命題也更加刁鑽,以至於嘉賓、名人堂選手一致在現場表示此題難度太大,“只能瞎蒙”。題目規則為:從“千里眼”到“順風耳”,節目組將第二場比賽範圍劃定在“聽”的領域,策劃出高難度選題《不能説的祕密》,由周杰倫化身出題人,從21位性別相同、年齡相仿、聲線極為相似的專業合唱團中,選出三位每個人讀一句話,加密後成為斷斷續續的聲音樣本再交給小度和孫亦廷,要求他們從合唱聲音中識別出三名線人的聲音。

  對此,高亮從技術角度解讀説,“聲紋識別對機器來説是一項‘高難度挑戰’,尤其是本次比賽採用的大合唱形式能顯着降低不同人的差異性,並且合唱的內容有長時間的語氣詞內容,更進一步增加了註冊語音的混淆程度。而線人測試聲音斷斷續續,特定説話人的一些發音習慣很大可能被損壞掉,也加大了説話人特徵提取表徵的難度。”

  比賽過程也因此格外緊張。第一道題剛開始,“科學評審”Dr.魏(魏坤琳)就打斷比賽指出:“人類選手要(被允許可以)反覆聽這段聲音!”並解釋:“人的感知記憶很短暫,聽完第一段聲音,第二段聲音再進來是就會受干擾。”他的建議被迅速採納,比賽規則改為人類選手可以重複聽,小度只能聽一次。

  最終,共計三道題目的比賽中,第一道題人工智能“小度”和“最強耳朵”孫亦廷同時判斷錯誤,且結果驚人的一致;第二位線人被小神童孫亦廷識別出,小度判斷錯誤;第三道題孫亦廷判斷錯誤,小度則力挽狂瀾,成功識別出第三位線人,雙方1:1打為平手。

  賽後,孫亦廷對此結果表示滿意,因為“戰平了總比輸了要好”。現場也爆出重磅消息,在大家的鼓舞下,曾在520杯水中挑選出指定樣本的《最強大腦》神級人物 “水哥”王昱珩宣布,決定在下一場比賽迎戰小度。

  對於一勝一平的小度而言,下一輪比賽將成為“勝負手”,若戰勝王昱珩,小度所代表的百度大腦將會進入《最強大腦》最終腦王的角逐,否則將遺憾退出。高亮對此表示,“小度作為中國人工智能的代表,實際上背後也有一批很出色的科學家,他們也很渴望能跟最頂尖的選手進行對決。”

  對於“小度”一勝一平的領先態勢,百度深度學習實驗室主任林元慶此前表示,這次人機大戰是以實戰的方式來,來檢驗百度人工智能和人類差距。但是,打敗人類並不是參賽的目的,而是希望在此過程中不斷進步,演化出很好的技術來服務人類。

  節目組表示,選擇“小度”參與比賽並非簡單比較它與最強大腦孰高孰低,對於人類選手來説勝負並不重要,全力以赴去比賽,尊重自己、尊重對手,尊重人工智能背後的科學家更重要,希望雙方在下一場貢獻出更加精彩的比賽。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度