洗衣二次污染亟待解決 TCL免污式洗衣機開創新藍海

  大公網中國家電行業歷經30年的高速發展,近年來受政策、金融、房地產、互聯網等因素的影響,特別是互聯網+的高速滲透,結束了家電標準化產品普及時代,逐步進入緩慢增長期。家電行業要繼續增長,就要在解決用户痛點與更新技術水平雙向基礎上,尋找新藍海。“洗衣二次污染”作為洗衣機行業長期待解的難題,不失為行業升級的一個突破口。過去一年中,國內著名家電品牌TCL冰箱洗衣機以此為着力點,依託于科技創新的實力,不僅解決了用户需求,更引領了洗衣機行業進入免污轉型與變革。

  洗衣二次污染危害多 行業急需解決

  當前,受中國國民收入的提高、中產階級人群佔比上升等利好因素影響,中國家電市場消費形態發生變化,由過往單一化的消費形態向多元化方向轉移,市場消費內涵也從普及型消費向結構型消費升級轉變,消費者希望在擁有家電產品、使用產品的基礎上,追求更好的品質生活。消費者對於健康問題尤其關注,家電健康需求日趨凸顯。

  在洗衣機領域,過去數十年間,洗衣二次污染問題一直未得到根治。洗衣二次污染包括洗衣機對衣物的二次污染以及衣物與衣物之間的交叉污染。權威機構上海疾病預防中心對128台應用超半年以上的洗衣機進行檢測的結果顯示:污垢直接附着率60.2%;黴菌、大腸桿菌等一般致病菌附着100%;綠膿桿菌、隱球菌等致病菌附着率81.3%;金屬污染附着54.7%。這一數據令人震驚,而它們正在二次污染我們的衣服,時刻危害着家人健康!

  受限制于傳統波輪洗衣機內外桶的設計結構,長期使用後的洗衣機,內外桶之間、內筒波輪底部以及內筒桶底都會殘留大量洗滌污垢、重金屬鏽斑,主要來源於衣物洗滌時衣服上的毛絨、毛髮、皮屑、衣物纖維殘留及洗滌劑殘留,以及長期陰濕環境下導致的金屬腐蝕產生的鏽斑及重金屬殘留,而這些污垢長期堆積非常容易滋生致病菌;

傳統洗衣機內藏污納垢二次污染衣物洗滌,時刻危害家人健康

  由於工作原理的不同和內部結構不同,滾筒洗衣機最髒的地方集中在內筒底三角架、內筒底部、外桶底部三個核心位置,滾筒洗衣機內筒底部鋁製三角架長期置於內外桶洗滌水流之中,自身氧化產生鋁鏽等重金屬污染,溝壑和縫隙形成大量的水流死角,洗衣中產生的大量毛絨、毛髮、皮屑、衣物纖維、鋁鏽,以及洗滌劑、柔順劑就殘留在這些凹槽死角當中,併成為病菌的滋生地。洗衣機工作時,這些殘存的污垢和病菌會直接污染洗衣水,導致衣物“越洗越髒”。

  洗衣二次污染 時刻危害家人健康

  中國家電研究院在調查中發現,使用3年的洗衣機洗出來的衣物,細菌含量可達70萬。這些污水洗出來的衣物,給消費者的健康造成巨大隱患。

  經研究發現,洗衣機內部的污垢病菌,其中包含大量的黴菌、大腸桿菌等一般致病菌是皮膚性疾病,婦科疾病等病症的隱患,長期不注意就有可能患上此類病症;以及綠膿桿菌、隱球菌等致病菌易對皮膚破損、傷口等造成感染或化膿性病變等危害;更為重要的是長期的金屬污染會通過皮膚滲透易形成皮下組織病症隱患或皮膚病!這些致病菌不僅有可能引發皮膚疾病、婦科疾病,還會對皮膚破損、傷口造成感染或化膿性病變等危害。

  2016中國家用電器會議德國VDE的研究報告:洗衣機內藏有大量污垢殘留,這會產生大量細菌,最終形成細菌粘膜;導致洗滌的衣服有異味或者黑色斑點,被二次污染;

  與此同時,滾筒洗衣機底部鋁製三腳架產生的鋁鏽等以及波輪洗衣機內外外壁產生的重金屬殘留,還會造成金屬污染,用户長期穿着被金屬污染的衣服,通過皮膚滲透易引發食慾不振等,而且還易造成衣櫥衣物交叉附着。洗衣機內部藏污納垢,滋生病菌,時刻威脅着億萬家庭的健康安全,成為行業和消費者的最大痛點之一。這些二次污染危害,讓我們感到觸目驚心!

  傳統解決方式 治標不治本

  市面上現有的行業對於洗衣二次污染的解決方法,不論是對於波輪洗衣機採用筒自潔+桶風乾自清潔功能,或使用清潔劑、消毒液清洗,或增加“清潔球”摩擦清洗,還是對於滾筒洗衣機,如採用高温除菌、高速水沖刷、或清洗劑等機洗劑去污;都是有了污染後才被動用淺層方法去清理,從空間上説只能少部分除污或殺菌(僅限高温),最好的不超過30%;在時間上不能實時除污或殺菌(僅限高温),僅停留淺層的物理或化學去污,污染永遠存在,沒有真正徹底解決洗衣二次污染難題。按治病來説屬於“頭疼醫頭,腳疼醫腳”,沒找到病根治不了病,治標不治本!

  要做到真正的免污,就要真正的實現技術創新和洗衣革命,徹底顛覆洗衣機傳統設計結構,將污垢病菌進行隔離,才能進行徹底摧毀,而這種顛覆,則需要為健康生活而敢想敢做敢堅持的務實創新的企業精神。

  真免污就選TCL

  2016年對於TCL冰箱洗衣機是不一樣的一年,在集團‘雙+’戰略理念的指導下,依託TCL家電(合肥)產業園的投產建設,不斷提升產品品牌核心競爭力!在產品創新上,洗衣機二次污染困擾行業多年,消費者深受其害,但行業卻一直無法根治二次污染;TCL洗衣機研發團隊歷時三年推翻無數方案,顛覆了傳統洗衣機內部結構,突破行業壁壘,徹底解決困擾行業多年污水洗衣難題,先後在3月、8月推出免污式波輪、滾筒洗衣機,為行業提供波輪、滾筒兩大品類全免污系統解決方案,讓每個家庭從此告別污水洗衣,首創免污式洗衣機,締造行業新品類;引領洗衣機行業進入全免污洗衣新時代。

  TCL免污式洗衣機

  TCL免污式波輪洗衣機利用全新專利全封桶結構,內外桶完全隔離,衣物洗滌時水流永不交互,同時獨創的單向水封技術,打造了一條內桶獨立的排水通道,排水時污水由內桶單向水閥直接排出,確保排出的污水不迴流,徹底隔離傳統洗衣機內外桶之間殘留的大量污垢和致病菌;

  我們知道,除了內外桶之間,傳統波輪洗衣機最易被忽視的波輪底部以及波輪底部的內筒桶底,同樣藏有大量洗滌殘留污垢及滋生的病菌,TCL洗衣機獨創了可清洗分體式全鋼波輪和一體式全鋼桶底,只需用手輕鬆一按,打開鎖釦,便可將波輪取下,獨有的不鏽鋼材質採用光滑圓潤設計,只需用水一衝,即刻讓波輪底部及內筒桶底乾淨如新;此外,TCL免污式洗衣機還特別配備藍光除菌技術,這種新型的純物理除菌方式有效更健康,可有效去除99%的有害細菌。

  TCL免污式波輪洗衣機全免污系統解決方案

  同樣對於滾筒洗衣機的免污系統解決方案,TCL免污式滾筒洗衣機採用創新水封艙免污結構,徹底將內筒底三腳架密封,三重水封設計內筒底始終光滑,防止腐蝕,完全隔離污染物;這一設計同時還可杜絕鋁製支撐三角架的電化學反應,避免重金屬二次污染衣物。

  而其平底免污洗內外桶底採用光滑圓潤的平底設計,平整光滑圓潤無死角,在衣物洗滌劑排水時,水流輕輕一衝,殘留即刻被排出機外,潔淨如新,徹底隔離去除洗衣機內部污垢殘留。結構上實現了免污後,為了進一步將免污做到極致,TCL洗衣機研發團隊還為免污式滾筒洗衣機加入一鍵95℃純物理高温除菌技術,直觀便捷的同時確保去除內筒中常見的大腸桿菌,金色葡萄球菌等致病菌,徹底杜絕對衣物的二次污染。

  TCL免污式洗衣機免污系統解決方案發布

  在免污式洗衣機發布後受到行業廣泛認可,隨着兩類免污式洗衣機上市,免污式洗衣機免污執行標準成為各界關注的焦點。2016年11月TCL洗衣機向全球發佈了源於國標,高於國標的免污式洗衣機免污標準,成為行業內免污標準的創立者和制定者,TCL洗衣機將繼續深入研究免污技術,致力於打造告別污水洗衣全免污系統解決方案的締造者。

  2016年是家電行業轉型的關鍵一年,2017年則是家電轉型升級的深度變革期,產業競爭加劇,在這場全行業總動員的轉型升級大潮中,新技術、新產品、新消費理念層出不窮,既為家電企業帶來巨大變革挑戰,同時還激發了市場更多潛在機遇,只有那些依靠創新科技、開發出更好產品與服務的品牌,才能在激烈的競爭中獨佔鰲頭。

  作為產業轉型升級期的典範,TCL免污式洗衣機開創了一個全新的品類,為消費者提供了更優質的健康新選擇,讓用户從此告別洗衣二次污染,它更體現着在互聯網+的時代下,TCL冰箱洗衣機已經開始了從單一方向產品功能輸出向科技創新及交互生態的轉變,體現着品牌以用户為中心的理念,持續交互迭代,為用户提供最佳的產品體驗。

  創新是引領企業大步向前的靈魂,科技研發為企業發展提供不竭動力。在幾經變革的中國家電行業,創新科技所表現的力量無窮大,既推動着產業前進,又為產業實現變革提供可能。新常態經濟條件下,中國家電行業進入新發展階段,創新科技無疑成為家電企業迎戰行業變化的一劑良藥,TCL免污式洗衣機用創新科技與設計為行業尋找新出路作了親身示範,打造出別具劃時代意義的免污式洗衣機,將為中國家電產業加速轉型帶來創新思路,開創洗衣機行業新藍海。

責任編輯:DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度