智慧生活、全球平台—AWE 2017:跨界生態圈刷新未來

  隨着中國家電及消費電子業轉型升級的成果不斷湧現,智能創新技術與生態建設佈局處於國際領先地位。中國,已經躍升為全球家電、消費電子、智能領域的創新前沿陣地。中國“十三五”的第二年,供給側結構性改革深入推進,移動互聯網時代跨界共生,一年一度的全球家電及消費電子盛會AWE,展現了中國家電及消費電子企業把想象化為現實的創新實力。 

\

  AWE(Appliance&Electronics World Expo),即中國家電及消費電子博覽會,推動全球家電及消費電子全產業鏈的經貿、技術交流,引導技術創新和消費升級,是產業發展的風向標,正成為全球聚焦的舞台和中國家電及消費電子業在全球的名片。值得關注的是,AWE緊扣移動互聯網時代特徵,促進家電,消費電子,物聯網、智能家居、移動通信、房地產、汽車電子、虛擬現實、人工智能等領域的滲透延伸與融合發展,形成了優勢互補、資源整合的全新產業生態圈。 

  2017年3月9日-3月11日,AWE 2017在上海新國際博覽中心召開。這個全球三大家電及消費電子展之一的行業盛會,以700多家展商的創紀錄參展規模、跨界創新的生態佈局和精彩紛呈的現場活動,必將吸引全世界的目光。 

  國際品牌驚豔亮相,全球目光聚焦上海

  中國家用電器協會主辦的AWE,堅持穩步發展、效果第一的發展理念,憑藉行業聚焦、技術創新、消費引領等方面的卓越表現,逐漸形成了開放、跨界、包容的生態圈和輻射海內外的獨特影響力,被視為全球市場競爭最活躍、最具創新意識的前沿陣地之一。 

  在此前連續幾年創記錄之後,AWE 2017的展示規模再次大幅度提升。據了解,2017年的AWE,通過創紀錄的8大展館、11萬平米,展示傳統家電、消費電子、廚衞及小家電的最新產品陣容;呈現智能家居、智能家電、環境及健康家電的潮流趨勢。值得一提的是,本屆AWE第一次開闢的科技公園,通過智慧出行、人工智能、智慧娛樂、智能生活、運動健康等新形式,讓觀眾現場觀賞機器人現場對戰、體驗AR/VR遊戲,感受未來智能生活。 

\

  在展示規模大幅度提升之外,參展人數也將創下新高。據預測,AWE 2017將迎來20余萬人的觀眾,其中海外觀眾註冊數量增長驚人。迎接這些觀眾的,則是全球範圍內幾乎全部家電、消費電子及智能的頂尖品牌。 

  據主辦方介紹,AWE 2017此次佔據的8個展館為上海新國際博覽中心W1-W5館、E1-E2館及N1館。其中,N1館為海爾體驗館,展示了海爾集團的五大品牌——海爾、卡薩帝、統帥、GE、斐雪派克,以及八大系列——冰箱、電視、洗衣機、廚電、熱水器、冷櫃、空調、電腦等的全品類產品及關鍵零部件、新材料及配套服務。在這裏,海爾展區面積將超過1萬平方米,全面展示海爾創新智慧家居生活方式的全品類產品。據悉,跨界明星林依輪、台灣名廚劉一帆將到場為海爾助陣。 

\

  W1館為綜合品類及消費電子館,展示範圍不僅涵蓋品類繁多的白色家電,還包括智能電視、3C數碼等消費電子類產品。美的在W1館佔據近3500平方米的展示面積。傅園慧、陳若琳、陳艾森等中國泳協運動員將到場為美的助陣。此外,國內彩電巨頭海信也將攜歐洲盃後新品再戰AWE舞台。另有格蘭仕、美菱、澳柯瑪、新飛、星星、泰科等品牌進駐。 

  W2館為綜合品類及消費電子館,來自韓國、日本等國際知名電視品牌,與國內互聯網電視新鋭品牌匯聚一堂,三星、LG、夏普、創維、TCL、微鯨、康佳、PPTV、看尚等都將展示年度重磅新品。立下年度千億軍令狀的京東也將率先吹響電商競逐的號角。同時,華為也將展現HiLink智慧家庭等全套解決方案。此外,碧捷、大宇、科勒、華捷艾米等品牌也將進駐。 

  W2館還有一個特殊展區值得關注。中國家用電器協會牽頭,聯合海爾、美的、博西家電、海信、長虹、創維和TCL,制定了智能家電“云云互聯”標準,切實解決了不同品牌智能產品無法互聯互通的痛點。所以,本次AWE特別推出了智能家電互聯互通展示體驗區,消費者在現場可同時操控海爾U+、美的M-Smart、博西家電Home Connect、海信聚好連、長虹UP、TCL大智和創維V+等智慧平台的產品。 

\

  W3館為綜合品類及消費電子館,將展示國際知名的白色家電大牌及零部件。其中,博世、西門子、松下、惠而浦、日立等品牌將悉數亮相,進一步為AWE全球平台背書。不僅如此,上海日立、恩布拉科、黃石東貝、錢江、天銀機電、加西貝拉、扎努西等著名零部件品牌以及金魚、奧馬、雙鹿等也將強勢進駐。去年AWE的人氣明星高圓圓將再次來到松下展台,與消費者共享嶄新的智慧生活體驗。 

  W4館為生活電器館,展示範圍涵蓋小家電、清潔電器、個人護理、保健電器、取暖電器等。眾多國內外品牌彙集於此,呈現生活品質的至臻之選。著名中外品牌蘇泊爾、九陽、凱馳、科沃斯、Vitamix、Laurastar、萊克、愛仕達、虎牌悉數亮相。此外,還有不少滲透着互聯網基因的品牌出場,如小狗、小熊、艾美特、福瑪特、飛科、ERGO、億力、伊萊特、森禾、榮泰、雷瓦、卓力、哈爾斯、索利斯、月立等。 

\

  W5館為環境及健康家電館,3M、開能、Westinghouse、雲米、奔騰、揚子、浩澤、艾泊斯、Alikes、伊美特、金利源、三個爸爸、漢王藍天、愛優特、先鋒、352air、ABB、萬寶、美芝、國冶星等知名品牌集中展示。近年來,備受關注的環境家電和健康家電,着力為觀眾呈現多樣化的空氣和飲用水淨化解決方案。格力攜覆蓋產業鏈的全品類產品在W5館亮相。據悉,三位人氣女明星的到場,也將讓W5館熠熠生輝:其中,重返AWE的林志玲,將代表太陽雨分享健康的生活方式;劉濤將現身説法講述泉來淨水的祕密;歐陽娜娜也將為奧克斯吹來藝術的清新之風。 

  E1館為廚衞電器館,是廚房電器、衞浴電器企業比拼實力的主戰場,集中體現廚衞電器行業發展的最高水平。在E1館,A.O.史密斯、方太、老闆、華帝、德意、萬和、萬家樂、櫻花、四季沐歌、美大、格美淇、帥康、普田、納碧安、歐瑞博、德漢、好易點、艾波特等等品牌亮相。其中,人氣明星黃曉明,將攜手華帝為現場的觀眾展示智能廚衞的新趨勢。 

\

  E2館為科技公園及智能家居館。其中,AWE與極果合作的全球首個6000平方米科技公園,力求打造最有趣、最有參與感的全民科技體驗嘉年華。科技公園包含智慧出行、智慧娛樂、智慧家居、智能健康、人工智能、全球首發等六大板塊,推出VR、AR、AI等智慧體驗。在這裏,還將舉辦全球最重要的機器人賽事——RoboMasters,觀眾在現場將直擊機器人對戰。屆時,Intel、大疆、特斯拉、和而泰、智城雲、司南物聯、艾拉物聯、機智雲、奇點汽車、硬蛋科技、海爾硬創、極米、歌爾、螢石、大華樂橙、雲知聲、roobo、雲智易、思必馳、能力風暴、慶科、德瀾、控客、塗鴉、小瑞科技、納帕、瑞斯普、綠聯、達峰、VV3C、Rokid、竹間智能、海知智能等科技巨頭、智能創客,將帶來最潮的科技新品和最特別的科技體驗。 

  打通家電、消費電子及智能產業生態圈、聯動產業鏈上下游的AWE,正在用創紀錄的規模和最前沿的新品為全世界帶來了最高水平展示。中國家用電器協會理事長姜風在開幕致辭中表示:“經過多年的發展,AWE的展出層次、展示規模以及行業和社會影響力迅速提升,已經成為全方位展現家電、消費電子、智能產品、互聯網等多個領域全球前沿發展趨勢和創新產品的盛會,成為中國家電企業展示轉型升級、供給側結構性改革及“三品”戰略成果的舞台。” 

  縱覽近年的AWE可見,家電企業積極吸納移動互聯網、雲計算、大數據、物聯網、人工智能等新技術,緊緊圍繞消費升級需求,努力推動家電製造轉型,通過提升品質、細分品類,豐富和改善家電產品供給,創造了真正有價值的服務鏈,為行業帶來新的增長動力。 

  中國智造消費升級 未來場景先睹為快

  隨着移動互聯網、大數據、雲計算、人工智能等為標誌的新一代信息技術的突破和應用,家電和消費電子進入了智能化時代,其中,語音控制、圖像識別、AI等創新技術,正在重新塑造智能家電的應用場景和產品形態。 

  以海爾、美的為代表的眾多參展企業在AWE 2017上,集中展示了“智慧生活”主題之下的全新嘗試,在消費升級引領之下,越來越多的智能家電走入尋常百姓家,從冰箱、空調、洗衣機、電視、各類廚房電器到家居照明、窗簾、安防設備等。越來越多的年輕消費者習慣了操控手機、平板等移動端,甚至虹膜、指紋、語音、體感等控制,通過大數據支撐的各種富有想象力的智能功能,讓未來的“智慧家庭”生活更加方便、有趣。 

  而且,AWE 2017上的家電企業不僅僅提供智能產品,而且紛紛搭建智能家電“生態圈”,從設計、製造、使用、售後服務等產品全生命週期提供個性化服務。在各個主流家電企業紛紛將“智能生態系統”升級之後,全新的佈局已經把觸角伸向了跨界的其他領域。 

\

  為此,AWE首次聯合極果搭建了獨創的主題展區——“科技公園”。“科技公園”定位於新一代跨界融合科技、硬件創新及終端科技,力圖搭建真正以消費者體驗為中心的超級智慧生活展區,努力展現未來智慧家庭生活的場景,讓新興消費人群真實體驗優質的全球創新產品。 

\

  隨着智能互聯應用的擴展,跨界融合已經成為智能家電領域的潮流趨勢。從AWE 2017也可以看到,智能領域的無限擴展能力將伴隨着家電企業智能生態圈的升級而發揮更大的能量,以屬性來區隔的產品定義將越來越模糊。 

  從最初的僅服務於家電行業,到如今延伸至智能領域,AWE真正實現了平台、生態圈、影響力三位一體。AWE,通過自身平台,向經銷商、供應商、媒體、投資人、消費者,清晰、全面地展示家電行業最新的技術與創新成果,以及行業與企業發展模式的變化。AWE搭建的智能家居生態圈,順應了互聯網時代趨勢,打通了上下游產業鏈,吸納了更多資源對接整合,已成為智慧生活的全球性展示、交流平台,推動家電行業與智能等新興領域跨界融合、互利共生! 

  大咖論道風雲際會 煥新榮耀年度鉅獻

  AWE 2017在展會規模創下新高的同時,還將舉辦一系列涉及行業趨勢、創新科技、產品渠道、傳播營銷等高端論壇活動。 

\

  其中,備受矚目的第七屆中國家電發展高峰論壇,將在3月9日展會開幕當天下午進行。此次論壇主題名為“智慧生活:從地平線到雲端”,家電行業領軍者將展開一場智慧激盪的風雲際會,把脈全球家電行業的走向。海爾集團執行總裁梁海山、博西家用電器集團董事會主席兼首席執行官歐騰博博士、方太集團董事長茅忠群、京東集團家電事業部總裁閆小兵、華為消費者業務首席戰略官邵洋將從全球產業發展的視角,圍繞智能生活的未來和趨勢、人工智能的現狀、智能與安全等話題,全面分析、判斷中國家電業在智能化時代面向全球的發展態勢。 

\

  展會期間,AWE 2017將繼續對參展產品進行艾普蘭獎評選活動。被譽為中國家電與消費電子行業奧斯卡的艾普蘭獎,旨在為年度創新和表現突出的新品頒發至高榮譽。煥然一新的艾普蘭獎,分為專業評審類和大眾評審類共計8類獎項,專業評審類獎項包括艾普蘭金獎、創新獎、環保獎、設計獎、智能創新獎、產品獎與核芯獎。 

\

  其中,艾普蘭金獎由艾普蘭大獎更名而來,代表年度內行業內所有產品的最高水平。智能創新獎即原來的創意獎,是專門為智能領域設立的獎項。設計獎與源自意大利雜誌的《Interni設計時代》合作,有全球知名設計師參與評審。AWE連續6年與京東戰略合作的艾普蘭大眾歡迎產品獎評選,3月1日在京東平台上線後,截至目前已經有近百萬消費者參與投票。據悉,AWE還將與國美合力開啟全新的線下合作模式,將艾普蘭獲獎產品推向銷售最終端。 

\

  人工智能驅動新一輪科技創新浪潮,智慧產業湧現新的機遇與挑戰。2017年3月10日,由智東西、AWE、極果與騰訊科技聯合主辦的“GTIC 2017全球(智慧)科技創新峰會”,將是全球科技創新者佈局智慧產業發展的高規格行業峰會。據悉,中國工程院院士、中國人工智能學會理事長李德毅、Neato董事長Giacomo Marini、科大訊飛執行總裁、消費者BG總裁胡鬱、源碼資本創始合夥人曹毅、商湯科技CEO徐立、威馬汽車創始人兼CEO沈暉等全球智慧產業的傑出企業家、優秀創業者、產業前沿洞察者、知名投資人將到場分享他們的觀點。GTIC將圍繞“技術變革引領AI復興”、“AI進化驅動產業升級”、“改變格局的汽車新勢力”、“百變共生的機器人生態”、“潛行突圍的家居新生活”五大議題,設置多場演講與圓桌論壇,分享智慧產業變革的經驗和洞見。 

  此外,AWE 2017展會同期,還將舉辦中國房地產精裝修前沿論壇、中國環境及健康家電高峰論壇、中國電視產業領袖峰會、中國家電產業鏈年度大會等。

責任編輯:DF005

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度