從追隨者到引領者 看TCL冰箱洗衣機笑傲白電江湖

  經過30多年的發展,中國家電行業已日趨成熟,競爭格局總體穩定,並形成了一定的行業軟壁壘。隨着中產階級的崛起,中國消費結構正在發生鉅變,對家電行業而言,消費者已經從對基礎功能的追求,轉向對品質、細節、體驗的追求,消費升級成為行業變化、發展不可逆轉的趨勢,這給中國家電業提出了更高的創新要求。

\ 

TCL冰箱洗衣機亮相AWE

  特別是在白家電行業,雖然經過多年的產業整合,品牌集中度逐步提升,競爭格局及發展趨勢日漸清晰,但仍有較多的競爭提升空間,而這些空間恰好為產業創新升級帶了無盡機會,一些後進品牌開始呈現出巨大的爆發力,TCL冰箱洗衣機就是其中一個代表。 

  在2015年的一項統計中,TCL冰箱洗衣機產品就開始在全國排名前列。2016年TCL冰箱洗衣機持續發力,不僅在全球率先研發出了免污式洗衣機,開創了行業的新品類,更成為中國免污式洗衣機標準的制定者,新風冷技術也將“製冷快、温差小、超節能、低噪音”等消費者痛點帶入產品之中。

\ 

TCL一體變頻風冷特殊食材存儲冰箱

  從跟隨王者的步伐,到如今成為白家電行業引領者,TCL冰箱洗衣機如何實現品牌、企業、產品同步升級的呢? 

  創新要回歸用户 解決痛點才有意義

  3月9日,TCL冰箱洗衣機攜剛剛發佈的免污式桶中桶洗衣機、一體變頻風冷冰箱等產品,亮相全球三大家電及消費電子展會之一的中國及消費電子博覽會,TCL冰箱洗衣機的幾款創新產品備受關注。TCL相關負責人表示,“我們將創新的重點放在產品本身,放在用户痛點之上,讓用户獲得更好的體驗。”TCL免污式洗衣機便在這樣的理念下誕生。

\ 

真免污就選TCL

  由於設計缺陷,普通洗衣機長期存在着洗衣二次污染的頑疾,包括洗衣機對衣物的二次污染和衣物與衣物之間的交叉污染。2016年,TCL推出了免污式波輪洗衣機和免污式滾筒洗衣機,解決了洗衣機對衣物的二次污染,今年,TCL免污式桶中桶洗衣機全新問世,成功地解決了衣物與衣物之間交叉污染的問題。

\ 

TCL免污式桶中桶洗衣機解決了衣物與衣物之間交叉污染的問題

  這款洗衣機採用了創新採用桶中桶結構,“大桶免污+小桶免污專屬”的免污技術解決方案,即在洗衣機的大桶內設計獨立的專屬小桶,洗衣時,大桶、專屬桶的洗滌程序分區操作,互不干擾,專屬桶採用流量計進水閥,精確計算,水位自動控制,不用多操心。大桶採用全新專利的全封桶結構、可清洗分體式全鋼波輪和一體式全鋼內筒底,解決洗衣機對衣物的污染問題。專屬桶採用可分離設計,即裝即洗,提桶晾曬,安裝僅需5秒,洗完即時取出,可以隨時取放,實現一台洗衣機,解決全家人專屬洗滌需求,1+N種組合,創造無限專屬洗滌,讓家人每人內衣、襪子等實現專屬收存洗滌,真正做到了解放雙手,同時專屬桶還可以用於髒衣物的收集和洗後的存放,為個人衣物找到了專屬洗滌和單獨存儲的空間。

\

TCL免污式桶中桶洗衣機1+N解決方案

  專屬桶還特別設計了多種顏色,家庭成員一人一桶,保護家人健康,獨立潔淨,從根本上杜絕了衣物與衣物之間的二次污染,不僅讓消費者從此告別手洗貼身衣物,告別洗衣交叉污染,享受真正的健康洗護生活,也進一步豐富了全免污系統解決方案。這款產品的發佈,意味着TCL構建了洗衣機行業全免污系統解決方案,免污洗衣邁入3.0時代,引領洗衣機行業健康化轉型,也讓全社會更關注公眾健康問題。

\ 

免污式桶中桶洗衣機結構

  TCL免污式洗衣機的創新設計不僅是國內首創,更是全球首創,甚至可以説顛覆了上百年來洗衣機的基本形態。在冰箱領域也是如此,如今的風冷技術儘管解決了除霜的煩惱,但受限於技術,冰箱內温差不穩定,在食材保鮮上差強人意,且噪音大能耗高,成為消費者的使用痛點。TCL一體變頻風冷冰箱首創一體變頻風冷技術,實現冰箱風量、風速、温度的自動匹配,提高了冰箱温度的均勻穩定性,具有“製冷快、温差小、超節能、低噪音”的特點,可以更好地保存食物的營養與口感,契合消費需求。 

  細節決定成敗 工匠精神不是喊出來的

  當企業都在強調、宣傳“工匠精神” 時, 不要忘了, 其實“ 工匠精神” 在於如何去做,而不是如何去説。在TCL冰箱洗衣機身上,工匠精神更接近於一種“沉默”的表達。以TCL免污式波輪洗衣機為例,為了解決波輪底部的污垢殘留問題,創新採用了全不鏽鋼製成的可清洗分體式全鋼波輪,為了讓消費者自己在家裏就能完成波輪的拆卸,研發團隊特別設計了一個波輪扣,只需用手輕鬆一按,打開鎖釦,便可將波輪取下,獨有的不鏽鋼材質採用光滑圓潤設計,只需用水一衝,即刻讓波輪底部及內筒桶底乾淨如新,讓消費者不再依賴售後上門服務,自己就能消除衞生死角。據介紹,為了完成這個波輪扣的堅固性測試,TCL通過2台樣機,運轉6個月,每天24小時,鎖釦五千次的反覆拆解的實驗才最終通過,如果沒有執著的工匠精神,很難研發出這樣的設計。

\ 

家博會TCL展台人潮攢動

  對細節的把控在TCL一體變頻風冷冰箱上也有體現。洞察到了消費市場對特殊食材的存儲要求,順應市場大趨勢,TCL一體變頻風冷冰箱針對特殊食材的特殊存儲,特別設立獨立的存儲區域,為名貴紅酒、高檔茶葉、中藥材、女士化粧品提供特殊專屬存儲空間,珍品珍藏量身定製,獨有的櫸木抽屜和酒架,可以智能調控最適合紅酒儲存的温度和濕度,用來存放紅酒、化粧品等特殊食材,讓各類臻品專屬專存,可以説,TCL一體變頻風冷冰箱洞察到了用户各類需求的方方面面。

\ 

TCL一體變頻特殊食材存儲冰箱

  用實力爭奪行業話語權

  對細節的孜孜追求和不斷打磨,讓TCL冰箱洗衣機從行業追隨者步入引領者陣營,更讓其在家電業用實力打造了更多的話語權。 

  2016年3月,TCL冰箱洗衣機與中國家用電器研究院清潔技術研究所展開了深度合作,制定檢測方法,起草免污行業聯盟標準;11月,TCL冰箱洗衣機發布《免污式洗衣機免污標準》,要求免污式洗衣機在進行固體污漬免除率和微生物污漬免除率檢測,固體污漬免除率免除率達98%,微生物污漬免除率達99%,源於國標又高於國家標準,目前市面上只有TCL免污式洗衣機才能真正實現這一標準。就在前幾日,中國輕工業聯合會在上海針對TCL免污式波輪洗衣機、免污式滾筒洗衣機、桶中桶分類洗技術進行科技成果鑑定,經鑑定委員會一致認可通過。

\ 

TCL冰箱洗衣機新品參展

  在設計上,TCL冰箱洗衣機也是“得獎專業户”,其中一體變頻風冷冰箱的外觀獲得了2016德國iF國際設計大獎,紅點設計大獎、國家家電研究院“工業設計獎”等,成為冰箱界當之無愧的“顏值擔當”。

\

TCL一體變頻風冷冰箱引關注

  “要在嚴峻市場下縮小差距,我們只能靠創新。”TCL冰箱洗衣機的相關負責人在接受採訪時表示。TCL冰箱洗衣機在白家電行業持續深耕,不斷收穫創新成果——免污式洗衣機傳遞的健康洗滌理念引領着整個洗衣機行業的健康化轉型,一體變頻風冷風冰箱呈現出更卓越的食材存儲方案,為白家電行業的發展升級注入全新的活力。

責任編輯:DF005

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度