“超級賬本駭客馬拉松”首次在華舉辦

  大公網3月10日訊(記者張帆)當比特幣概念為越來越多的普通人熟知,其底層技術“區塊鏈”概念在國內也愈發受到IT界、金融界的關注。本週末(3月11日至12日),一場聚焦區塊鏈技術的專業大賽將在上海登場,這場名為“超級賬本駭客馬拉松”的比賽,吸引了來自復旦、同濟、北理工、華師大、三峽大學等國內知名高校和銀聯、華為、上交所、深交所等知名企業的141名選手參賽。

  所謂的“超級賬本駭客馬拉松”,此“駭客”非彼“駭客”。源自美國的“駭客馬拉松”是一種形式新穎的計算機程式開發比賽,在比賽期間,選手們雲集一堂,在規定的時間內開發出一款大賽規定的程序或插件,累了現場休息,做完當場交作品。此前,這一賽事已經在歐洲和北美多地成功舉辦。而首次來到中國的這場比賽,也是第一次把“區塊鏈”這個國人有些陌生的名詞推到前台。

  據了解,區塊鏈誕生自中本聰的比特幣,也是現在各類數字貨幣的基礎。狹義來講,區塊鏈是一種按照時間順序將數據區塊以順序相連的方式組合成的一種鏈式數據結構,並以密碼學方式保證的不可篡改和不可偽造的分佈式賬本。由於其具有去中心化、開放性、自治性、匿名性和資訊不可篡改等特徵,可以被廣泛運用於智能合約、 證券交易、電子商務、物聯網、股權眾籌、保險等領域。2015年,Linux基金會發起推進區塊鏈數字技術和交易驗證的開源項目“超級賬本(hyperledger)”。由於點對點網絡的特性,分佈式賬本技術是完全共享、透明和去中心化的,故非常適合於在金融行業的應用,以及其他的例如製造、銀行、保險、物聯網等無數個其他行業。通過創建分佈式賬本的公開標準,實現虛擬和數字形式的價值交換,例如資產合約、能源交易、結婚證書、能夠安全和高效低成本的進行追蹤和交易。目前,包括荷蘭銀行(ABN AMRO)、埃森哲(Accenture)等十幾個不同利益體都已經加入這一項目,中國的萬達集團也是項目成員之一。

  記者從大賽主辦方了解到,即將於週末舉辦的這場“超級賬本駭客馬拉松”也將是“超級賬本項目”首次在亞洲亮相。目前已經確定的選手們將分為34支隊伍進行為期兩天的比賽。對於區塊鏈技術在國內的運用,選手們也有很多想法,賽前提交的優秀選題包括“分佈式物聯網操作系統”、“基於區塊鏈的電子病歷系統”、“區塊鏈物流集裝箱”、“基於區塊鏈的人物標籤共享”、“區塊鏈證券交流平台”、“能源區塊鏈”、“區塊鏈上的授信融資”等等。經歷兩天的頭腦風暴,比賽最終結果將於3月12日晚正式揭曉,獲勝者們將贏取共計20萬元的現金獎金和總價值百萬的雲服務。

  主辦方之一的萬達網絡科技集團相關負責人告訴記者,也希望通過引進這樣的大賽,向全球展現中國區塊鏈領域的研發潛力和創新實力。比賽進行的同時,還將舉辦相關專業論壇和技術講座等活動,通過這樣的開發平台,更多關注區塊鏈的高校學生和機構研究人員,也能增進交流,產生更大合力。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度