漢能用薄膜技術開拓生態建築市場

  大公網訊(記者曹曉晨)7月29日,在主題是“顛覆創新 生態建築”的漢能漢瓦新產品發佈會上,漢能薄膜發電集團宣布用薄膜技術開發出的新產品——漢瓦,正式進軍建材市場。漢瓦是分佈式太陽能產品和傳統屋面瓦的升級產品,將積極推動時下大熱的生態建築。 

\

  漢能三拱曲面薄膜太陽能瓦產品 

  説起“漢瓦”,大家首先想到的是我國建築體系的重要標識之一、被賦予傳統文化含義的“秦磚漢瓦”、漢代及以後屋頂瓦片呈現出的建築裝飾特色。這次漢能帶來的漢瓦,科技感十足,又不乏古典韻味。它將MiaSolé高效薄膜太陽能組件和安全玻璃完美結合,讓瓦片在安全耐用的前提下,實現屋頂太陽能發電;而且,其造型還借鑑了中國傳統建築所用的拱形瓦片,能夠很好地與建築外觀融為一體,更符合東方建築的審美標準,代表了綠色建築的發展方向。 

  既是瓦片,又能發電 

  漢能從“瓦”入手,用獨特的薄膜太陽能技術解決了傳統用分佈式光伏遇到的尷尬。漢能漢瓦的造型為拱形,它可以直接鋪設在建築屋頂,替代傳統瓦片的同時又可以發電。相對市面現有光伏組件設計形態單一、只能附着在建築屋頂的現狀,漢能的漢瓦能與建築屋頂合為一體。 

  與傳統的化石燃料發電導致温室效應和大氣污染不同,漢瓦取代原有的傳統瓦片,無噪音、零排放、零耗能,僅需要清潔無污染、取之不盡用之不竭的太陽光,而且適用於各類型建築的屋面,可以説這是真正意義上零污染的清潔能源解決方案。 

  據了解,漢瓦這一創新產品是基於漢能銅銦鎵硒(CIGS)薄膜太陽能技術開發的,芯片量產轉化率達17.5%,而漢能今年的目標是將其提升至18.5%,並且今後以這樣的速度不斷提升轉化率。漢瓦將輕薄、高效、柔性的漢能銅銦鎵硒薄膜太陽能芯片通過內外雙層的夾膠封裝工藝,精密封裝在透光度超過91.5%的超白浮法玻璃內層中,從而最大限度地保持薄膜太陽能的高轉換率特性,又滿足了建築的整體性和審美設計需求。 

  相比于傳統光伏技術,薄膜柔性可彎曲、輕薄、易於塑形、可訂製化。此外,漢能銅銦鎵硒技術在高温或陰天等弱光條件下發電性能更好。基於這一技術打造的漢瓦,也充分考慮了作為建築材料的“防水、防風、防雷擊”等安全要求,使用壽命更長。 

  漢能這一創新產品有望替代“瓦片+光伏”的現有分佈式屋頂電站,成為未來生態建築的標配。 

  廣闊的市場前景 

  近年來,隨着生活水平的提高,人們對舒適的室內環境要求越來越高,導致建築在照明、採暖和空調上的能耗日益增長,環境壓力也因此與日俱增。有數據顯示,全球建築活動所消耗的能源佔總能耗近50%,佔自然資源總消耗量的40%。在污染方面,大約一半的温室效應氣體來自於與建築材料相關的生產以及運輸、建築施工以及相關的能源消耗、廢棄物。 

\

  雲南麗江用户體驗漢瓦 

  在這一背景下,全球生態建築相關市場需求越來越大。所謂生態建築,追求的是在建築的建造和使用期限內,在保證建築功能的前提下,讓能源的消耗以及對環境的影響儘可能地變小。漢瓦作為漢能推出的分佈式太陽能新品,顛覆性地打破了傳統光伏產品應用的邊界,可讓每棟建築都可以成為“生態建築”。 

  相比于目前市場上的分佈式光伏發電產品,漢能“漢瓦”將面向新建商品別墅、城鄉公共建築、農村自建住宅、美麗鄉村或特色小鎮等需求,並對於屋頂翻新和屋頂平改坡等市場,具有很強的同比優勢。而漢能推行產品的差異化、在分佈式太陽能領域的成功經驗也將為漢瓦市場開拓奠定基礎。 

  而據《中國建材家居產業發展報告》顯示,我國擁有全球最大的房地產市場與建材消費市場。2013年中國建材家居行業市場規模達到37242.9億元;2014年中國建材家居產業市場規模達到40700.5億元;2015年,這一數字達到41597億元……每年的市場規模都在持續穩定增長。 

  除了顯著的經濟效益,漢瓦的大規模推廣應用還將產生巨大的社會效益。安裝一片漢瓦,就相當於在地球上多種了一棵樹;而1GW薄膜太陽能裝機,相當於減排大約100萬噸。現在我國市場每年銷售的10億平米瓦片,如果全部換成漢瓦,那麼每年的潛在裝機容量可以達到100GW,減排大約1億噸,相當於多種了40億棵樹。“十三五”期間,我國的單位GDP二氧化碳排放,計劃降低18%,2017年計劃下降4%,照此估算,漢瓦每安裝100GW,在國家一年減少的碳排放當中,漢瓦的貢獻率可以達到20%到25%。

責任編輯:徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度