漢能漢瓦新產品發佈會舉行

\

漢能控股集團董事局主席李河君做主題演講 

  大公網訊(記者曹曉晨)融全球領先的柔性薄膜太陽能芯片與屋面瓦於一體,兼具高效發電性能和高等級安全性能,更符合現代建築審美需求的新一代屋面瓦——漢能漢瓦新產品發佈會7月29日在北京舉行。全國工商聯副主席、漢能控股集團董事局主席李河君表示:“漢能一直圍繞住、行兩大領域,進行重點產品佈局,讓建築的屋頂、牆面都裝上薄膜太陽能,一直是我們的目標。今天發佈的漢瓦無疑是一次全新的突破,一次顛覆。每安裝25瓦薄膜太陽能產品,所達成的減排效果,就相當於在地球上多種了一棵樹。漢能一片曲面瓦的功率是30瓦,安裝一片漢瓦,就多種了一棵樹。瓦片雖小,但它的環保價值非常大,所有的參與者都是在造福社會。” 

  説起瓦,我國素有“秦磚漢瓦”之説,從西漢宮殿未央宮到普通民居,瓦不但是我國建築體系的重要標識之一, 更被賦予了文化的含義,“有瓦遮頭便是家”,瓦是中國人心中家的象徵。但是數千年來,我們身邊的事物都發生了翻天覆地的變化,唯有瓦的材質及功能,除了遮風擋雨、保温和裝飾外,沒有什麼改變。 

  漢能漢瓦的問世改變了這一切。漢瓦將輕薄、高效、柔性的銅銦鎵硒(CIGS)薄膜太陽能芯片通過內外雙層的夾膠封裝工藝,精密封裝在高透光度玻璃內層中,既能最大限度地保持薄膜太陽能的高轉換率特性,又能滿足建築的整體性和審美設計需求。

\

  新產品發佈會現場 

  據了解,此次發佈的漢瓦採用漢能獨有的、全球最先進的柔性薄膜太陽能技術,芯片量產轉換率達到17.5%,而漢能今年的目標是將其提升至18.5%,並且今後以這樣的速度不斷提升轉換率。目前,漢能擁有五條薄膜太陽能核心技術路線,研發效率、量產效率近年來取得重大突破,薄膜電池芯片的轉換率連續創造了五項世界紀錄,最高達到31.6%。 

  除了優異的性能,漢瓦的美觀也是最大的亮點之一。漢瓦與中國傳統文化、建築理念所強調的一樣,通過材料與設計的運用,將實用性、美學與人文哲學思想融合在一起,打造生態建築,體現人與自然的和諧相處。“漢瓦就是為建築而生,用現代的技術和工藝,完美表現了瓦片晶瑩剔透的曲面之美,與建築的整體結合達成美觀的效果。產品最終被命名為‘漢瓦’,也是因為它能夠傳承中國文化基因,以及它和‘漢能’的緊密聯繫”,李河君在發言中介紹。 

  發佈會現場,在李河君發言的同時,舞台的背面,漢瓦一體化施工服務團隊同步搭建一個面積50平方米的漢瓦屋頂。大約30分鐘後,一個鋪設了168片漢瓦、裝機容量約5000瓦的漢瓦屋頂完整地展現在全場嘉賓的面前。應邀出席的中國綠色產品評價標準總體組副組長夏青在現場表示,大家很熟悉的一句話是生活、生產、生態,三生融合,三生共贏。我們就想找一個產品,從老百姓的生活開始,連上生產和生態。漢瓦,就是把“三生”連起來的產品。今年,中國將成為第一個頒佈國家綠色標準的國家,原來我們不懂還有能發電的瓦,希望漢能能成為國家標準。 

\

  發佈會現場鋪設的漢瓦屋頂 

  與此同時,漢瓦作為一款建材,其安全性能較比傳統屋面瓦全面提升,具有更優異的隔熱、保温、防火、防滲水、抗冰雹等性能。尤其是在防水性能方面,漢瓦因其玻璃材質、U型擋水條、F型卡槽等三重特殊防水結構設計,極大地提高了屋頂的防水性能。漢瓦在結構上還有非常完善的防風、防雷擊等安全設計,並可以在零下40到零上85攝氏度的環境下正常發電。目前,漢瓦已經通過了3C認證和CQC認證以及實例安裝測試,產品質量及安全性都滿足相關行業要求。 

  中國建築裝飾協會會長李秉仁也在致辭中表示,“通過改革開放近40年的不斷髮展,建築行業正在向集約化、資訊化的方向發展,通過科技創新、節能環保、提高產品附加值等方式,實現了國家對綠色經濟與可持續發展的要求。我們可以預見,漢能依靠先進的薄膜太陽能技術,把綠色發展作為產品研發落腳點,與屋頂建材相結合,面對的無疑是一片藍海市場!” 

責任編輯:徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度