蜂巢科技獲數千萬A輪融資,工業無人機行業的黑馬?

  蜂巢科技成立於2015年10月,是一家專注于工業無人機系統及整機研發、提供無人機行業解決方案的高科技企業,目前主要聚焦于無人機在農業領域的應用。

  在無人機行業的寒冬中起飛

  雖然在網絡上、行業內均沒有過多的聲音,但在成立不到兩年的時間裏,其研發速度、效率等成績均斐然。蜂巢科技已經悄悄利用加盟商制度在全國範圍內服務了超過100萬畝的耕地,且其作業本地化的模式使其服務有着超強的用户粘性,復購率高。產品上其拳頭產品工蜂系列植保無人機早已迭代至第二代。

  從資本市場角度説,蜂巢科技其實成長於無人機板塊的冬天,2017年資本市場普遍對無人機行業不看好,巨頭紛紛隕落。蜂巢科技獲得融資在讓人意外的同時,也在想到底無人機行業的未來將飛往何方?創始人兼CEO吳國寧説:“任何行業都有調整期,現在的互聯網巨頭多產生於上世紀末的互聯網泡沫之後,目前整個無人機行業在經歷從消費級無人機往工業級無人機的轉型期,從飛行玩具到飛行人力替代這是一個歷史性的必然。“

  目前蜂巢科技已經開始了工蜂第三代機型的迭代,預計今年將發佈。改機型會以新的高度定義植保無人機,整體設計為植保作業量身定製,且具有多種配置方案可選,值得期待。

  超前的技術佈局,無人機的2.0版本

  在技術上,蜂巢科技的野心可謂不小。公司致力於研發2.0版本的無人機系統,以及打造開放的技術生態,徹底顛覆現有無人機的技術格局:每台無人機都會是一台聯入雲端(或區塊鏈)的智能終端;遙控器將退出歷史舞台,個人將失去對無人機的操控權(黑飛現象將被終結);鋰電池裏程的限制也會被終結。各個依賴人力的“勞動密集型傳統行業”將可以通過調用該系統的資源“替代簡單重複的人力”。而與“蘋果式封閉系統”的成功不同,蜂巢打造的開放式系統將更類似於“安卓系”。蜂巢將開放各種協議,與行業上下游的廠商一起分享發展紅利。

  此外值得一説的是,蜂巢科技自主研發的無人機基站技術已經測試成功,將於2018年產品化。無人機基站是一個類似小型停機坪的自動控制裝置能夠為無人機自動更換電池,更換載核,完成數據與雲端的上下行。跟最近因為基站技術單獨獲得融資的海外無人機公司相比,蜂巢科技也請大家期待,中國的技術實力可以遠超國外。

  商業模式:線上+線下,共享加盟,輕資產運營的標準化植保網絡

  蜂巢科技使用技術驅動的同時注重商業模式的運用。在線上建立了一個無人機運營平台,調度,共享,聯接所有的無人機。在線下采用加盟模式,以一個開放的生態,讓擁有傳統農業渠道資源的農資經銷商,農業合作社加盟蜂巢。這種技術+渠道的模式能夠更好讓技術紅利變現,依託現有的渠道完成“農業革命”,讓植保成為一項標準化的服務,為農民降低生產成本,提高生產效率。蜂巢的模式與其他公司顯示出極大的差異化,這套輕資產運營,作業本地化,共享加盟的全新商業模式現在已經跑通。蜂巢已經在全國5省建立了一個覆蓋面積超過100萬畝的植保網絡。每個線下加盟點已經完成標準化運營,2018年將大面積在國內複製。

  業務發展吹響“集結號”,誰與爭雄

  “現在蜂巢科技全員人數不超過30人,我們在於限制公司人數方面有着理想主義的偏執,我們希望在上市的時候也不要超過50人。”CEO吳國寧説,“ 在冬天拿到錢是件讓我們團隊覺得自豪的一件事,戰術上證明了我們是支善戰的隊伍,戰略上證明了我們對歷史的的判斷;冬天會更容易讓優秀的人才向我們靠攏,而我們也永遠向優秀的人才敞開懷抱,有時候,你需要逆風起飛。”

   


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度