開放語音平台與U+雲腦 海爾發力智慧家庭生態

   智慧家庭涉及龐大的生態,在行業初期又面臨着標準問題、數據互通問題、通用交互技術問題等等,這就決定了這個行業需要更深的開放和合作。海爾推出智慧家庭開放平台,並宣布與搜狗、阿里、先聲互聯、物靈科技等行業夥伴的合作,代表了其在智慧家庭生態的構建中又邁進了一步。

  海爾推出人工智能智慧家庭平台 構建“全屋智能”

  海爾集團副總裁CTO趙峰將智慧家庭分為三個階段:在1.0單品控制階段,我們採用“網器+APP”的方式控制家電,控制方式從機械遙控器變成APP;2.0互聯互通階段,通過“APP+智能語音+互聯互通”,我們可以打通場景中的設備,從而完成一連串的場景服務;而3.0人工智能階段,通過“知識圖譜+OS+場景聯動”,最終打造全屋智能。

  海爾的目標正是家電與家庭的融合一體化,實現全屋智能。但目前智能家居行業還處於2.0互聯互通階段,由於各家家電廠商標準不統一,場景內設備、數據的互聯互通仍是當下亟待解決的問題。

  此外,家電設備智能化的通用性很難,不同的場景都有其特殊性,需要有不同行業的知識庫、語料、數據,需要針對具體行業做各種各樣的解決方案,這對開發者、硬件廠商來説都是一個巨大的行業問題。

  為此,海爾推出了其首個人工智能智慧家庭創新開放平台,面向行業開放海爾在智慧家庭中積累的數據、模塊、服務以及解決方案,加強生態合作,推動智慧家庭行業發展。

  該人工智能開放平台在既有的IoT開放平台、UHomeOS平台基礎上,本次又重點推出語音交互開放平台和基於大數據的雲腦開放平台兩大核心解決方案,以此賦能行業,打造全屋智能化。

  深度開放海爾U+語音平台

  在智能硬件上,海爾在2015年推出uBot機器人,2016年發佈智慧鏡子和語音交互冰箱,還在2017年推出智能音箱。在這個過程中,海爾搭建了自身的語音交互技術,並推出智能語音解決方案。

  該語音平台一端連接智能硬件設備,一端連接第三方開發者,從而為硬件提供語音模塊、語音助手以及語音服務平台, 實現設備的智能化。

  如今海爾也將語音平台面向第三方進行開放。具體而言,海爾面向第三方硬件廠商開放軟硬件一體的語音解決方案,面向第三方語音助手開放智能設備的交互服務,面向第三方語音服務平台開放硬件數據接口,面向第三方開發者開放技能開發接口。

  可見海爾的開放策略涉及整體解決方案、內容服務、數據接口、技能開發接口等各個層面,希望更多的合作伙伴加入其中,共建以家庭為中心的智慧家庭生態。

  用U+雲腦打造設備智能化

  從工業革命到人工智能時代,數據成為新的生產力,而家電行業要實現智能化,必須廣泛獲取用户以及使用智能硬件的數據,生成關於用户、家庭的畫像,才能真正“懂得”用户,為用户提供更加精準個性化的服務。

  而數據、深度學習算法正是海爾U+大數據雲腦開放平台的關鍵。

  目前海爾U+的大數據現已擁有5628萬累計線上用户,4372億次在線交互數的實時數據展示,而這些用户可以為U+雲腦提供與設備的交互數據、APP交互數據、生態服務交互數據,從而構建U+雲腦的數據基礎。而將家庭各個場景數據的打通則是構建智慧家庭的基礎。

  有了數據基礎,通過深度學習等算法,就可以對用户、設備等進行畫像,進而針對用户習慣進行個性化推薦以及設備運行的智能化管理。

  會上海爾展示了基於U+雲腦的零操控智能熱水器的工作原理。通過對用户熱水器使用數據以及相關數據的採集處理,可以生成用户畫像以及熱水器使用情況的畫像,從而掌握用户對水温、水流的喜好,進而生成相應的熱水器控制模式,並根據用户使用數據不斷學習,提升用户體驗。

  此外,海爾還展示了U+雲腦在用户個性化美食推薦方面的應用。這個應用的載體是智能冰箱,通過用户屏幕端的搜索、購買食材記錄、語音控制記錄、手機APP瀏覽數據的採集,用百億級的大數據生成用户美食畫像,從而進行食材、菜譜的個性化推薦。

  海爾U+雲腦平台的開放,意味着更多的設備可以通過數據接口來實現更深度的智能化,從而滿足“千人千面”的用户需求。

  發力智慧家庭生態

  海爾的目標是全屋智能,這就決定了需要一個龐大的硬件、軟體、交互服務構成的生態。海爾作為老牌的家電企業在硬件上有着豐富的品類,並且積累了海量的數據,這是海爾構建生態的基礎和優勢。

  但正如海爾CTO趙峰所言,全屋智能的打造絕不是一家企業的事,它涉及大量的生活場景,涉及硬件、軟體、操作系統、數據平台、內容服務等龐大的產業鏈,這就註定了需要聯合上下游合作伙伴共建智慧家庭生態。

  此外,物聯網時代帶來的是入口的多元化,即硬件終端的碎片化,硬件設備上的互聯互通,數據上的互聯互通,軟體交互標準的缺乏、行業初期的現狀等,這些問題也決定了行業需要開放的生態與合作。

  海爾本次更深一步的開放其人工智能智慧家庭開放創新平台,也意在通過與產業鏈上下游的合作,將平台開放給更多的硬件廠商、第三方開發者,從而加快構建智慧家庭生態,打通更多場景數據,賦予設備更多智能化,進而通過生態提升用户的交互體驗。現場海爾也宣布了與搜狗、阿里、先聲互聯、物靈科技等公司的合作。

  海爾積极參與物聯網、智能家居標準制定。一方面海爾牽頭制定了IEC(國際電工委員會)國際標準,IEC首個AI白皮書將在2018年發佈。另一方面海爾人工智能節能標準通過中國標準化協會標準立項,這都使海爾在智慧家庭、人工智能規則的制定中處於領先地位。

  但標準的統一涉及各方利益,數據場景的打通,語音交互通用性的難題、產業各方的協作不足等問題還將進一步存在,海爾能否攻克這些關卡也決定了海爾能否成為智能家居行業AI平台的引領者。

  開放合作構建智慧家庭生態

  隨着人工智能技術的發展,尤其是語音、圖像技術的發展,人工智能落地家庭已是大勢所趨,也迫在眉睫。

  但家居場景的多元化、硬件設備的碎片化、標準問題等等已擺在眼前,亟待解決。但在行業發展初期,誰都想建立自身的標準進而獲得最終的話語權,這又阻礙了行業的發展。

  面對這樣一個龐大的產業鏈,行業必須採取更加開放和合作的策略,共建家居標準, 共建智慧家庭生態。作為老牌家電企業的海爾在打造生態方面確實有一定優勢,但能否建立一個完善的生態,還取決於其開放的深度,以及與產業鏈合作的廣度。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度