小小鼠墊門道多!如何正確選擇鼠標墊

\

  鼠標墊總是那麼容易讓人無視,它在尋常人眼中就是一塊“跑龍套”的布,正是看似沒有技術含量所以才讓人容易忽略。然而,不會正確選用鼠標墊其實會帶來一些麻煩。不要小看它,在關鍵時刻它可能會讓你無法發揮出鼠標的極限。特別是電子競技中的職業選手,他們在選擇鼠標墊的時候都非常講究,因為他們明白一絲一毫的誤差可能會全面崩盤。

  鼠標從鼠標內部發出一束光(目前有光電和激光兩種模式),照在鼠標墊,然後反射回到光眼上,鼠標就是這樣定位的!不同材質和花色的鼠標墊對於光的反射能力是有差別的,這樣就形成了鼠標墊的好壞區分。大部分的鼠標墊表面顏色都是黑色、紅色和藍色為主,這個主要是因為這三種顏色對光的反射最好。材質上分為布料、玻璃、金屬和塑料四大類,四大類的特點各異與之搭配的鼠標也會有所不同。

\
金屬鼠標墊

  鼠標墊的材質

  布料鼠標墊: 布料鼠標墊最為常見,也是市場中最為便宜的一種。表明材質細密,背面有防滑橡膠支撐。對於CPI要求不高的鼠標在布料鼠標墊上使用比較適合,而且有一些布料鼠標墊表面添加了光滑塗層,這對於幀數重新整理率不足的鼠標來説是個噩夢,很容易丟幀。

  玻璃鼠標墊:

  玻璃鼠標墊屬於鼠標墊中的中高端產品,在國內市場不難見到。特點非常明顯,表明非常順滑,鼠標在上面移動平滑、舒適。但是缺陷也非常明顯,因為玻璃材質表明太過於光滑,所以在反射上過於集中,光電鼠標在上面會出現丟幀現象。另外,玻璃材質和金屬材質的鼠標墊也不容易攜帶,而且價格昂貴。

  塑料材質鼠標墊:

  塑料材質和塑料混合材質鼠標墊在市場中也比較常見,它兼顧了布料鼠標墊對光電鼠標的兼容性和玻璃,金屬材質鼠標的順滑、舒適優點,對於各類鼠標均能很好的適應。它唯一的缺點是比較不容易保護,很容易磨損。 各類鼠標墊都有不同的優缺點,如果你對鼠標準確度比較在意,選擇適合自己鼠標的鼠標墊非常重要。不要告訴我,你業餘遊戲都打了很久了,至今還是用光電鼠標配玻璃鼠標墊!

\
布料鼠標墊

  鼠標墊的品牌

  相同材質不同品牌的鼠標墊之間彼此的做工也並不相同,好的品牌在做工和用料上都很講究,差的品牌不會考慮這些。目前市場中比較有名氣的鼠標墊品牌有:地獄火、Razer、Qpad、Noppoo、Zowie、Ptpad、SteelSeries、雷拓等等。

  鼠標墊的種類

  鼠標墊有很多種類,比如EVA鼠標墊、像框鼠標墊、橡膠鼠標墊、玻璃鼠標 墊、手腕鼠標墊、PP/PVC超薄鼠標墊液體入油鼠標墊、光電鼠標墊、真皮鼠標墊,一般它們都有顏色豐富、價格便宜的優點,在應用上又有廣告鼠標墊、卡通鼠標墊、玩偶鼠標墊、相片鼠標墊,真可謂是花樣繁多品種齊全了。

責任編輯:張曉雲

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度