面世即顛覆?兒童手錶行業迎來跨越式發展

  自2013年智能兒童手錶在美國正式誕生以來,短短兩三年的時間,經歷了從無到有、從有到優的過程。其發展速度之快,讓許多其他新興行業都難以企及。在整個行業的發展過程中,360、搜狗、騰訊等互聯網巨頭的參與,無疑提高了智能兒童手錶的知名度,讓其被更多家庭熟知。然而,真正做到從品質創新方面改變消費者對智能兒童手錶認知,引領這一行業實現跨越式發展的,還屬樂視Kido Watch。

  “剛需”尚未滿足,市場長期不温不火

  為什麼會説智能兒童手錶市場的“剛需”尚未滿足,市場長期不温不火?作為一個新興行業,智能兒童手錶儘管發展迅猛,但是在整個過程中,質疑否定之聲也不絕於耳。究其根本原因,主要在於產品實際功能與用户需求存在不小差距,使得消費者期望越高,失望越大,不可避免的產生了心理落差。

  從各大品牌廠商的宣傳來看,兒童手錶主要包括定位、微聊、監聽、SOS求助等賣點。雖然這些功能從一開始確實擊中了不少消費者的痛點,刺激了用户的購買慾。但是,當他們使用一段時間之後發現:廣告中的“防丟神器”其實也沒那麼神,定位誤差可以達到好幾百米;所謂隨時隨地微聊,效果也讓人大失所望,不僅反應速度慢,而且單條語音資訊最長只支持15秒;監聽功能被認為是對老師的不信任,遭到不少學校的抵制;至於SOS求助功能,也只是父母求個心理安慰而已,不能從根本上解決兒童防丟難題。

  與此同時,央視的兩次曝光也讓大熱的智能兒童手錶火速降温並陷入困境。第一次是央視2套《第一時間》關於輻射問題的報道,通過對從實體店和網上購買所得的三款產品進行樣本測試,發現在接聽電話的瞬間,輻射比手機 大得多,甚至有可能超過手機1000倍。儘管很快被證實央視在報道中使用了不規範的測試方法,同時也未採用正確的測量標準,但消費者普遍抱着“寧可信其有,不可信其無”的心理,對兒童手錶已經產生了極大的不信任。第二次是央視《焦點訪談》在《“安全神器”藏隱患》調查報道中指出,智能兒童手錶存在嚴重安全漏洞,駭客可利用父母手機號碼,便可破解手機號所關聯的智能兒童手錶,獲取其行走路線,竊聽通話等,這無形中再次加大了父母們的顧慮與擔憂。

  消費者的自我覺醒,加上央視的“拆台”,就這樣使得一個剛剛崛起不久的行業陷入了迷途。但不可否認,智能兒童手錶仍然是每個家庭的剛需,發展空間十分廣闊,特別是國家二胎政策開放以後,潛在的市場需求很大。

  全球首款4G智能兒童手錶上市,樂視Kido引爆行業

  8月23日,全球首款4G全網通智能兒童手錶——Kido Watch正式在各平台開售,給波瀾不驚的市場注入了新鮮血液。第一款4G手錶的誕生,無疑也在加速行業的進化進程。

説明: C:\Users\Fun-plus\Desktop\開售海報.jpg

  樂視Kido迴歸初心,從孩子的角度去思考,設計功能實用,聚焦核心痛點,關注孩子的真實感受。樂視Kido不畏重重困難,選擇挑戰全球首款4G產品正是出於對孩子健康成長負責的考慮。同時,樂視Kido還認為,孩子需要的是“高質量陪伴”,他們對電子產品的要求是更具互動性的,而不應該僅停留在被管控的狀態中,而在Kido Watch上市之前,市面上的智能兒童手錶還停留在2G、3G的時代,網絡慢,體驗差,根本無法滿足孩子的使用需求,因此網絡網速問題必須得到解決。

  此前,行業並沒有4G穿戴設備的相關標準,所有手錶都停留在2G、3G時代。包括蘋果在內的大企業都還沒拿到4G入網證。Kido作為一個初創品牌,率先完成破界,無疑也引起了行業內的熱烈反響。8月20日,Kido爸爸吳彬發佈了致用户的公開信,信中坦言:為了拿到這張證書,我們用了比想象中更長一些的時間。這也解釋了為什麼產品發佈後卻遲遲沒有開售。

  樂視Kido的團隊成員大多數已為人父母,了解孩子,也了解家長。為了增加產品使用粘性,Kido團隊自主設計了一系列卡通動漫形象,同時為孩子定製了安全的動漫智能操作系統Kido OS。專屬孩子的Kido小精靈,場景化動態交互,讓孩子在每一次簡單有趣的使用過程中加深對產品的感情。此外,樂視Kido還大大改善了智能兒童手錶定位差、續航弱、屏幕糙、體驗感不佳等問題,內置了海量的生態內容和有問必答的機器人。總之,無論從硬件還是軟體方面,Kido Watch都稱得上是行業的標杆產品。

  縱觀整個智能兒童手錶行業的發展,在樂視Kido Watch問世之前,行業呈現一片群魔亂舞的景象,山寨廠家橫行,產品魚龍混雜。大廠家認為這一領域盈利空間小而不介入或介入了也相當不重視,小廠家想進入但受限於自身的開發技術水平而拿不出好產品。Kido Watch的面世,無疑對整個行業的發展產生了顛覆性的影響,不僅率先搶佔了4G市場份額,讓其他品牌產生了“再不做出改變就會被淘汰出局”的危機感。更為重要的是,助力智能兒童手錶從此跨入一個全新的時代,也將以更好的用户體驗重拾用户的信任。

責任編輯:DN028

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度