HoloLens非終點 微軟裸眼式全息投影科技曝光

  我們已經在電影中見過各種不需要特殊頭戴設備就能顯示的全息影像。在電影中,這些影像由機器人、專門的置頂設備或全息二極管產生。現在,微軟試圖將電影中的一切變為現實,該公司的最終目標是創造出不需要任何頭戴設備就能顯示的全息影像。

  當然,現在距離這種全息影像真正問世還有很長的一段距離。目前微軟HoloLens頭戴設備的開發者版和企業版售價分別高達3000美元和5000美元。此外,這些設備的硬件組件也價格不菲。目前這類科技尚處在初級階段,所以這些昂貴的設備同樣無法創造出類似電影中的全息影像。

  “我們已經在實驗室中用原型設備投射出了三維的全息影像,你可以不用戴任何設備就看到它,”微軟首席構想官戴夫·科普林(Dave Coplin)説,“這個過程很複雜,成本很高,而且解決方案並不太合理,不過這是我們邁出的第一步。”

  微軟HoloLens就像一副巨大的墨鏡,顯然它的用途不是拿來抵擋陽光。戴上它之後,它就會在你的視線前生成全息影像,將虛擬世界與現實世界混合,這種方式被稱為混合現實或增強現實。混合現實與谷歌眼鏡的虛擬現實是完全不同的兩種科技。

  微軟表示,目前這種全息影像科技暫時沒有消費者版本。由於市場處於起步階段,因此許多開發人員和公司都在嘗試使用各種新方法讓全息影像更容易實現。例如,美國宇航局的科學家已經實現了足不出辦公室的火星行走,而以色列則使用全息影像科技訓練士兵。

  未來的某一天,全息影像將成為一項成熟的科技。科普林説,想象一下,今後踏入超市的顧客翻開商品目錄,就可以看到實際的產品影像。同時,全息影像還能顯示出消費者當前的實時位置。當然,全息影像科技離投入實用還有很長的一段路要走,所以最近幾年你不要指望能夠在廚房中與遠方的親友通過全息影像進行交談。

  但是請放心,科技正朝着預想的方向前進。現在回頭看看之前的《X檔案》,你會發現當時的手機 還只是一些小屏幕、帶數字案件和長天線的設備。然而,當前的手機已經相當智能,你可以使用手機與遠在千里的朋友視頻聊天,拍攝一些驚豔的照片,進行外出導航或玩一些基於增強現實科技的遊戲。

  “在這個夏天,我最喜歡做的一件事就是玩《口袋妖怪GO》,”科普林表示,“這不僅僅是因為遊戲本身好玩,而是因為它讓增強現實成為大家日常生活中熱烈討論的一個話題。不僅僅是科技極客會玩這款遊戲,你,我,還有我們身邊的普通人,都深深地被它吸引。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度